Главная Культура и искусство Самый народный праздник
19.03.2016
Просмотров: 487, комментариев: 0

Самый народный праздник

Масленица — замечательный, веселый праздник, который хочется встретить на улице. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Весна уже вступает в свои права, но пока это только календарная весна, на улице еще господствует зима. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие – они символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.
В «прощеное воскресенье» 13 марта на площади у дома культуры в райцентре прошли традиционные народные гуляния – Масленица, самый веселый, шумный и народный праздник. На празднике звучало много песен, частушек, порадовались зрители и традиционным масленичным забавам.
Конкурсы, предложенные для мужской части зрителей, стали наиболее зрелищными и увлекательными. Собравшиеся на праздник горячо поддерживали мужчин, которые соревновались в расколке дров. Бурными овациями сопровождался конкурс по влезанию на столб, чтобы достать ленточку, а затем за это получить приз. Надо отметить, что все четыре ленты, привязанные к вершине столба, были сняты карагайскими смельчаками. Веселым и самым шумным стал конкурс по перетягиванию каната. В этой русской забаве приняли участие не только взрослые, но и дети. Также проводились и другие конкурсы, которые всегда присутствуют на масленичных гуляниях. Победителям вручены призы и подарки.
На протяжении всего празднества со сцены звучали русские народные песни, частушки, а зрители пускались в пляс, увлечённые талантом и задором творческих коллективов, принявших участие в празднике.
Кульминацией Масленицы и по сей день остается сжигание чучела Зимы – символа ухода зимы и наступления весны. Этот обряд вызвал всеобщее ликование, сопровождался громкими криками и свистом. А затем, взявшись за руки, карагайцы закончили праздник большим хороводом.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама