Главная Культура и искусство Широкая Масленица – веселая Масленица
04.03.2017
Просмотров: 956, комментариев: 0

Широкая Масленица – веселая Масленица

В минувшее воскресенье, 26 февраля, на площади Карагайского Дома культуры прошел излюбленный народный праздник – Масленица! Проводы зимы принято отмечать с размахом. В течение всей недели перед Великим постом принято готовить блины, ходить в гости на посиделки, кататься с горок, а в последний день – просить прощения у всех людей, кого могли чем-либо обидеть.

На протяжении всего празднества со сцены звучали русские народные песни, частушки, а зрители пускались в пляс, увлечённые талантом и задором творческих коллективов, принявших участие в празднике.

По народным поверьям, Масленица – самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Сегодня, конечно, очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника: ведь масленичная неделя у нас выпадает на обычные рабочие дни. Но знать о традициях и обрядах надо, потому что это очень интересно. Масленица, как правило, – это не только блины дома, в гостях, но… и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека – помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Праздник порадовал всех гостей разнообразием веселых зрелищ. Еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется… очень сложным, но, видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, срывая привязанную ленточку, соответствующую будущему подарку. Победителями конкурса стали смельчаки-удальцы: Денис Анферов, Сергей Пархоменко, Александр Постаногов, которые «взяли» в этот день высоту столба.

Также в ходе яркого весёлого представления ребята играли в различные игры, народные забавы, соревновались в силе и ловкости, словом, веселились от души. Кажется, даже февральский снег таял от улыбок и от огромной энергии добра, которую излучали дети и взрослые.

Все желающие вовремя праздника могли покататься на лошадях. Самые смелые – «верхом», а остальные – в роскошных санях. По традиции в торговых рядах можно было полакомиться пирогами, медом и, конечно, обязательным атрибутом празднества – блинами, запивая их горячим чаем.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей «горят» все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.

Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слушая слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Будем ждать на этом же месте. Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас!»

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама