Главная Общество А в памяти война
17.05.2019
Просмотров: 954, комментариев: 0

А в памяти война

74 года прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Одна из самых массовых и кровавых. Война, унесшая миллионы жизней. Но мы выстояли и победили, благодаря самоотверженности простых людей, героизму рядовых солдат, таланту военноначальников. Свой вклад в большую Победу внесли и воины нашего района. Мы об этом не забываем ни на минуту, а в день 9 Мая чтим память тех, кого уже нет с нами, чествуем живущих.

В большой призыв на военную службу в 1943 году, бывало, забирали и тех, кому к тому времени не исполнилось еще и восемнадцати. Николай Федорович Соловьев из Карагая как раз из их числа.

Незадолго до призыва в армию Николай окончил шоферские курсы в городе Добрянке, и, когда пришла повестка из военкомата, молодой человек имел все шансы сесть за баранку автомобиля. Тем более что на передовую, куда он сразу попал после недолгих курсов молодых бойцов, пригнали из Америки мощные машины. Но, как вспоминает Николай Федорович, ноги его не доставали до педалей, пришлось воевать в пехоте – царице полей. За два года в землянках и траншеях все испытал молодой солдат: холод, голод, сырость и грязь.

С боями дошли до Европы. А в конце войны довелось Николаю Федоровичу послужить в разведвзводе. Как самому молодому среди разведчиков, ему часто давали задание разузнать, есть ли в ближайших деревнях немцы. В гражданской одежде он походил на местных подростков, не привлекал внимание. В один из таких походов он взял в плен немецкого фашиста.

Сейчас, даже через столько лет после войны, таких воспоминаний у ветерана много. Особенно запомнился Николаю Федоровичу бой за форсирование реки Одер, которая считалась «ключом к Берлину», и поэтому бои за Одер шли ожесточенные. «В первую ночь, - вспоминает солдат, – с нашей стороны на другой берег было переброшено около сотни солдат для захвата плацдарма. У нас было пять пулеметов и два противотанковых ружья. Клочок в 150 метрах от воды стал нашим плацдармом. Здесь я поджег вражеский танк их же снарядом, который подобрал в захваченной нами траншее».

А после были бои за Берлин. «Помню, как мы освобождали от фашистов дом за домом в Берлине, – вспоминает далее ветеран, - мы вели интенсивный артиллерийский обстрел, чтобы выбить врага из каждого дома. А чтобы подавить огневую точку врага, обращались за помощью к танкистам. Мы не хотели больших потерь в живой силе, каждый из солдат хотел дожить до Победы».

За участие в берлинской операции Николай Соловьев был награжден орденом Красной Звезды. «В 43-м году я был одним человеком, а к 45-му я уже стал другим, от пацана ничего не осталось. Война многому учит…».

После победы Николай Федорович продолжал служить в армии, был водителем у командира части. Всего он прослужил более 8 лет, демобилизовался в 1950 году.

Вернувшись домой, работал сначала связистом, потом инструктором райкома партии. Более 30 лет отдал он партийной работе, из них четырнадцать лет возглавлял партком колхоза «Россия». Был председателем Карагайского райкома ДОСААФ, мастером на кирпичном заводе.

Теперь уже много лет Николай Федорович Соловьев находится на заслуженном отдыхе. Но не отпускает ветерана война. Она остается в памяти, в старых фотографиях с фронтовыми друзьями.

Всем народам на Земле Николай Федорович желает мира, жизни и счастья - того, что завоевали для них советские солдаты.

Любовь Волгарева. Фото из семейного архива.

Комментарии

Реклама