Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Общество
Афганская война…Война без срока давности. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от РодиныАфганская война…Война без срока давности. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины
За 29 лет после вывода советских войск из Афганистана о них уже много написано. Еще больше сказано и спето. Но и сегодня тема далеких военных лет службы в Афгане продолжает роднить их сердца, заставляя вновь и вновь мысленно возвращаться на Саланг и Панджшер, вспоминать о боях и погибших товарищах.
Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто… и не было её.
–…Возвращались мы с надеждой, что дома нас ждут с распростертыми объятиями. И вдруг – открытие: никому не интересно, что мы пережили, – рассказывает Алексей Евгеньевич Яскин. – Мы никогда ничего не делили, разве что горечь утрат по ушедшим из жизни и радость праздников и удач друзей по боевому братству. Это крепко вошло в нашу жизнь, которую никто из нас не отделял от жизни народа и страны.
Алексей Евгеньевич Яскин – уроженец д. Усть-Нердва Карагайского района. После окончания «десятилетки» поступил в Зюкайский сельскохозяйственный техникум, а весной 1985 года был призван в пограничные войска Советской Армии. Пролетело полгода «учебки», и 1 декабря 1985 года Алексей Яскин со своими товарищами пересёк государственную границу СССР.
– Готовили нас серьёзно и основательно, – вспоминает ветеран – афганец. – Мы занимались огневой подготовкой в горах, бегали в бронежилетах, с полным вооружением по несколько километров ежедневно, с нами работали психологи, много знаний давалось об истории и культуре афганского народа.
Основная точка базирования отряда находилась в кишлаке Ишкашым, но через некоторое время Алексея перебрасывают на точку Тергеран. Воинская специальность Алексея – старший стрелок-пулемётчик. Занимались прикрытием и сопровождением колонн, устраивали засады, проводили различные боевые операции.
Каждый день в Афганистане (а их было более 500) он проживал… как последний. Нет, он не думал смерти, просто иногда особенно остро чувствовал её присутствие.
– Да, климат в горах тяжёлый. Днём жара, тельняшка белеет от солёного пота, постоянно хочется пить. Вода в контейнерах тёплая, почти горячая. Но на войне об этом как-то не думаешь, главное – выполнить боевую задачу, – продолжает Алексей Евгеньевич. – Война сделала меня мужчиной. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воинов-интернационалистов с 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и с праздником – Днём защитника Отечества.
К войне вообще нельзя подготовиться. Это начинаешь осознавать, неоднократно общаясь с воинами-интернационалистами. Военнослужащих всегда готовят выполнять какую-то определённую задачу. Но не учитываются те трудности, которые предстоит преодолеть. Кто прибывал туда, в «горячие точки», чувствовали себя мальчишками. Поддержка в первую очередь была от товарищей и друзей.
Жара, песок, как свечки пирамидальные тополя в местах, где есть арыки с водой, афганские горы – царственные, грозные и неприступные, бездонное голубое небо, окрашенное восходящим солнцем, быстро гаснущее в восточной ночи. Такой афганская земля врезалась в память нашим ребятам. Горы сначала приводили советских солдат в немой восторг, а затем оказались …проклятыми.
Сейчас Алексей Евгеньевич – майор в отставке. Шестнадцать лет он проработал участковым уполномоченным во Фроловском сельском Совете, а позднее был участковым в Рождественске, Воскресенске и Фролово. Должность «участковый уполномоченный» – это ключевая фигура в полиции. Именно он обеспечивает профилактику правонарушений и преступлений. И, опять же, без участкового практически невозможно расследовать преступления и обеспечивать безопасность массовых мероприятий и даже антитеррористическую защищенность отдельно взятого дома. Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите.
У каждого жителя планеты Земля есть свое любимое занятие, увлечение. Для многих мужчин рыбалка – это не просто хобби, это способ расслабиться эмоционально, отдохнуть душой и насладиться уединением с живой природой. Вот и Алексей Яскин большой любитель рыбалки. На его страничках в социальных сетях можно полюбоваться фотографиями трофеев, добытых на рыбалке.
Афганцы редко надевают медали, не часто рассказывают о своих армейских буднях. А ведь с той войны они привезли не только воспоминания, но и боль, которая не заживёт никогда.
Малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев, фото, какой-то атрибут – всё больно ранит душу, и уже не сдержать откровенных мужских слёз. Афганцы знают цену каждой прожитой минуты, безумно любят своих родных и близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась.
От всей души поздравляем Алексея Евгеньевича Яскина и всех его друзей – воинов-афганцев с этим значимым для них и всех нас днем, а также с Днём защитника Отечества. Счастья, здоровья, любви, терпения вам и мирного неба над головой.
Анатолий Волегов. Фото автора.
Оставить комментарий