Главная Общество БАБУШКА - ТЕПЛОЕ СЛОВО
30.08.2019
Просмотров: 4350, комментариев: 0

БАБУШКА - ТЕПЛОЕ СЛОВО

Посвящается Тамаре Александровне Ложкиной.

Бабушка… Наверное, для каждого человека бабушка - это светлый, добрый человек. И мои детские воспоминания связаны именно с ней. В них я всегда стремлюсь вернуться и быть рядом с ней как можно дольше. Но иногда бабушка уходит… навсегда. И именно в эти моменты с ней уходит и все то, что было так дорого, и ,казалось, что всегда будет с тобой. Конечно, бабушка навсегда останется в наших сердцах, и память о ней греет душу. Трудно передать словами те чувства, когда я узнала, что ее не стало…

Бабушка всегда переживала, что мы с сестрой редко, по ее словам, ходим к ней, хотя были мы у нее через день да каждый день. Она всегда была рада нам, всегда в «закромах» бабули были припасены какие-нибудь вкусняшки для нас. На выходные я любила оставаться у бабушки с дедушкой на ночевку. Помню, как сейчас, мы читали «Мурзилку», играли в карты, бабушка рассказывала интересные истории, любила я с ней разглядывать семейные фотографии, где она была совсем молодой. С дедушкой мы читали разные книги о лечебном массаже, это было его увлечение, многих людей он вылечил своими руками. К нему на массаж ездили из других районов. Также он увлекался чтением книг о разных травах. Мы любили с ним играть на гармошке и петь песни. Традиционно в субботу топили баню, а после ужинали вкусными пельменями, которые лепили сами.

Бабуля очень любила цветы, они занимали очень много места в доме, а на улице всегда были шикарные клумбы. В огороде никогда не было ни одного сорняка, в доме всегда царил порядок и уют. Бабушка часто баловала нас пирожками и шанежками, поэтому в доме всегда пахло свежей выпечкой.

У бабушки было свое хобби: вязание кружков, которыми, на мой взгляд, она снабдила полсела, еще она любила вышивать картины. Зимой ее можно было часто застать за просмотром передач по телевизору, особенно она любила биатлон, фигурное катание, она знала наизусть всех спортсменов с первых соревнований.

Бабушку любили все… У нее было много подруг. Ее уважали коллеги в «Сбербанке», работе в нем она отдала большую часть жизни. Она занималась в группе «Здоровье», ходила на зарядку в Дом культуры, зимой каждый день она совершала пешие прогулки на длинные дистанции.

Еще, когда я была маленькой, бабуля рассказала мне одну историю. В 20 лет к ней в городе подошла цыганка и рассказала ей о будущем. Нагадала ей два замужества, что от первого брака родятся сын и дочь, а овдовев, она выйдет замуж во второй раз и родит сына. И также сказала, что умрет она на 82-ом году… И ведь все это сбылось…

Вот прошло уже 40 дней, как ее не стало, но я до сих пор не могу поверить, что ее с нами нет. До сих пор жду, когда она позвонит и спросит: «Как у вас дела, что нового?», пригласит в гости.

Мы все будем ее вспоминать только добрым словом, и она всегда будет с нами… где-то рядом… такая уже далекая, но такая же близкая. Любящая нас и всегда любимая нами. Люблю, скорблю, помню.

Твоя внучка Юля.

Комментарии

Реклама