Главная Общество Было бы весело, если бы не было так грустно…
04.02.2017
Просмотров: 964, комментариев: 0

Было бы весело, если бы не было так грустно…

День русской водки – самый эмоциональный праздник, которому так и хочется дать еще одно название – День национального достояния.

День русской водки – праздник неофициальный, но жизнестойкий. Многие, отмечая его, «как сейчас помнят», что 31 января 1865 года известный русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». А в 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку.

Знал бы Менделеев, чем обернется его открытие. Хотя… на Менделеева грешить не надо: горячительные напитки на Руси употребляли задолго до его защищенной диссертации.

Слово «водка» – производное от слова «вода», – в обиходе появилось гораздо позднее. Сначала напиток назывался «хлебное вино», так как производили его из хлеба и продавали в корчмах, позже – в трактирах и кабаках. За забвение или веселое настроение (кому что) крестьяне отдавали последний ломаный грош.

Пользовался популярностью напиток и в знатной среде. В бытность царствования Петра Первого была учреждена особая медаль «За пьянство», которая одевалась на шею и вместе с «ошейником» и цепями весила 8 килограмм. Вручали медаль самым отъявленным пьяницам сроком на неделю. И так у монархов всегда: сначала пить заставляют, а потом – медаль на шею.

Не меньше пили и во времена Екатерины Великой. Водку (к тому времени напиток стал называться водкой) продавали ведрами по той причине, что бутылки еще не были в производстве. И водка была дорогая, не по карману простому люду. Так что же пил простой люд? Ситуация как две капли воды похожа на нынешнюю: вроде и водка есть и желание пить у народа со столетиями не пропало, но… близок локоть, да не укусишь. Государство наше своих неразумных детей от непомерного пития горячительной отучало не единожды. И всякий раз – неудачно.

В последнее время повышает акцизы, видимо надеясь, что этим остановит русского человека, а он, русский человек, заботясь о семейном бюджете, сократит количество выпитого спиртного. Не тут-то было! Количество не сокращается! Кто знает, из чего производится тот напиток, что громко называют водкой, продают «задешево» в обход закона, то есть нелегально.

Кстати, недавно сотрудниками полиции ОМВД России по Карагайскому району в одном из магазинов Менделеевского сельского поселения было изъято и направлено на экспертизу 50 флаконов жидкости «Боярышник». По данному факту возбуждено административное расследование по статье 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Владельцу магазина грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

До недавнего времени флаконы жидкости в некоторых магазинах были чуть ли не основным доходным товаром. И что всего циничнее, флаконы жидкости продавали и в аптеках. Кто придерется? Покупают, чтобы лечиться.

Подняв акцизы, государство отвернулось в сторону, надеясь, что когда снова повернется к своему народу, он, народ, будет трезвым. А некоторые его представители снова набедокурили: взяли да отравились дешевым питьем. Травились и раньше, но по статистике число смертей от отравления алкоголем с 1960 года выросло в 125 раз. Да и травились как-то поодиночке, по двое, по… – словом, аккуратно, не так много в один раз и можно было отмахнуться: «Нечего всякую гадость в рот тащить». Но 49 человек, отравившихся «боярышником» в Иркутске, «замолчать» никак не могли. Запретили продавать жидкость во флаконах.

Но не перевелись еще на Руси места, где можно купить то, что горит. По сравнению с ними гонимые властью самогонщики советских времен – младенцы. Может, уже отдадут заслуженную временем дань живучести, стойкости, несгибаемости и легализуют их – синдикаты. Легализуют и, чтобы не травили народ, заставят каждое утро носить товар в лабораторию на анализ. И патент заставят приобрести, а то у них, синдикатчиков, у каждого свой рецепт, как техническому спирту придать благородный вид. Потому как пока «официальное» спиртное не подешевеет – в синдикаты тропа не зарастет. Народу ведь надо что-то пить. Он привык. А в синдикатах – дешевле.

Справедливости ради нужно сказать, что отоваривающиеся в синдикатах – это еще не весь российский народ. И основная его масса покупает спиртное все же в магазинах. Благо водки на прилавках великое множество, но и там найти качественный продукт, не являясь специалистом, практически нереально.

Так во что превратилось национальное достояние? И во что превратили аналоги национального достояния некоторых наших сограждан.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама