Главная Общество Быть востребованной в профессии
04.02.2017
Просмотров: 335, комментариев: 0

Быть востребованной в профессии

Большие трудовые успехи коллектива Птицефабрики «Менделеевская» неслучайны. Предприятие ежедневно производит свыше 600 тысяч штук яиц, а по итогам 11 месяцев 2016 года произведено более 209,0 млн штук яиц или 117,6% к аналогичному периоду 2015 года. Одна из составляющих успеха – это сложившийся стабильный коллектив.

Рассказать обо всех работающих на предприятии, а это более 400 человек, невозможно. Поэтому сегодня наш рассказ о птицеводе промышленного стада Надежде Геннадьевне Якиной, которая по итогам работы сельхозпредприятий за 2016 год в числе многих награжденных удостоена Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Свою трудовую деятельность Надежда Геннадьевна начала в 1990 году после окончания Менделеевской средней школы. Первое её рабочее место после прихода на Птицефабрику «Менделеевская» – яйцесклад, должность – сортировщица яйца. Проработав десять лет в данной должности, она переводится в птичницы или, как сейчас называется эта профессия, птицеводом-оператором, где трудится и сегодня.

– Работа у нас достаточно сложная, но мы ее любим, как и любим своих питомцев. К курочкам принято относиться как-то снисходительно и даже пренебрежительно. А на самом деле – это хорошая птица. И, между прочим, все курицы разные на мордашки…

Птицу любить надо. Мы с ними ласково разговариваем, песни им поем. Иногда сами слова придумываем, – рассказывает Надежда Геннадьевна. – На предприятии очень хороший коллектив. Деление в звеньях на начальников и подчиненных абсолютно условное. Все работают на конечный результат. Живем не только работой, делимся друг с другом семейными радостями, успехами детей, бывает, что обсуждаем и политические события, происходящие в стране и мире.

Это сегодня нас объединяет птицефабрика, а когда-то, выбирая будущую профессию, многие из нас и подумать не могли, что будут птицеводами. Ведь в жизни каждой из нас были непростые времена. Стабильность и уверенность появились с приходом на птицефабрику. Заработная плата устраивает. Условия труда и отношение руководства – тоже. Отсюда – соответствующая отдача работников, а в итоге – хороший конечный результат, – констатирует Надежда Геннадьевна.

Руководство и специалисты птицефабрики прилагают максимум усилий, чтобы создать на предприятии наилучшие комфортные условия для работы всех сотрудников. Большое внимание уделяется всем технологическим процессам по производству продукции. Производственный процесс теперь стал полностью механизированным и автоматизированным – вентиляция, климат, удаление помета, сбор яйца. Зоотехническая служба следит за микроклиматом в производственных корпусах, условиями содержания птицы, своевременно проводятся все необходимые зооветмероприятия. Большое внимание уделяется правильному кормлению стада. Корм должен быть сбалансирован по питательности, содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Приготовление идет в кормоцехе, в птичники корм поступает в готовом виде.

Специалисты постоянно повышают свой уровень знаний на всевозможных семинарах по птицеводству. Работники повышают свое профессиональное мастерство, делятся опытом с более молодыми.

По словам героини нашего рассказа, на предприятии очень удобный график работы. Поскольку в звене три человека, то двое работают, а один отдыхает, поэтому два выходных дня есть обязательно у каждого.

Сегодня Птицефабрика «Менделеевская» имеет статус надежного, стабильного и эффективного партнера. Безусловно, все достижения предприятия – это результат труда всего коллектива.

Как и для любой женщины, главное в жизни для Надежды Геннадьевны – это семья, а ее счастье – в детях. Материнская любовь – беззаветная, нежная, самоотверженная, способная на все ради счастья своих детей.

Одиннадцать лет назад в семью Якиных пришло горе: скончался супруг Надежды Геннадьевны, и она осталась одна с двумя детьми на руках. Но женщина не сдалась, она продолжала работать и растить детей. Сегодня они уже оба взрослые. Старший сын Сергей работает электриком на одном предприятии с мамой, а дочь Марина – студентка Пермского педагогического колледжа.

У Якиных свой дом в п. Менделеево. Вместе с Надеждой Геннадьевной проживает ее старенькая мама, за которой нужен постоянный уход, поэтому после работы забот у нее хватает. А когда выпадает свободная минутка, то в руках у Надежды появляются крючок или вязальные спицы. Вязание – это ее хобби уже много лет.

Есть на свете талантливые музыканты, художники, инженеры, организаторы производства, но, согласитесь, и талантливые рабочие. К таким можно смело отнести птицевода промышленного стада Надежду Якину. Она овладела востребованной профессией, стала грамотным специалистом, умеющим брать ответственность и принимать решения. Уважение коллег, радость от успешной работы – это и есть гордость птичницы.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама