Главная Общество Что имеем – сохраним. Такую цель ставят перед собой животноводы ООО "Калинина"
18.02.2017
Просмотров: 216, комментариев: 0

Что имеем – сохраним. Такую цель ставят перед собой животноводы ООО "Калинина"

Животноводство – трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Даже при наличии механизации надо немало сил и терпения, чтобы добиться высоких надоев. Но, невзирая на трудности, в хозяйствах района не перевелись люди, которые работают на совесть. Ведь успех любого дела зависит от людей.

Сельхозпроизводители отлично знают, что производственный результат зависит от совместных усилий руководителя и животноводов. Все понимают, что реализация животноводческой продукции приносит постоянный денежный доход, без которого хозяйствам просто невозможно держаться на плаву.

– Создать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение долгих ненастных и холодных зимних месяцев. Такие задачи мы ставим перед собой в период подготовки и проведения зимне-стойлового содержания скота, – начала разговор и. о. главного зоотехника ООО «Калинина» Н.Г. Вотинова. – Продукции было бы значительно больше, если бы на всех фермах за коровами ухаживали постоянные работники, не имела бы место текучесть кадров. Одни уезжают, другие приезжают. Немногие сегодня хотят трудиться в сельском хозяйстве. Поработают три месяца и уходят. В сельском хозяйстве остались самые стойкие люди, которые душой болеют за сельскохозяйственное производство, но их с каждым годом все меньше.

По итогам работы сельхозпредприятия за 2016 год при плане по производству молока 4665 килограммов на фуражную корову фактически получено по 4917 килограммов. Вся продукция высшего сорта.

Наилучший результат достигнут животноводом Русскинской МТФ хозяйства Н.А. Шляпиной. При плановом задании 4798 килограммов молока она надоила по 5322 килограмма молока на фуражную корову. Второй результат у коллеги по ферме Т.Д. Останиной, надоившей по 5253 килограмма от коровы. Лучший показатель по надоям молока на Сюзьвяковской МТФ принадлежит И.М. Белых. При плане 4563 килограммов она надоила от своих буренок по 5113 килограммов молока.

Среди телятниц хозяйства наибольший среднесуточный привес получила Н.И. Зырянова. Её подопечные ежедневно прибавляли в весе на 611 граммов. В целом по хозяйству за 2016 год среднесуточный привес телят составил 535 граммов, а бычков (180 голов), находящихся на откорме в д. Ярино, – 661 грамм.

Общее поголовье животных на сегодняшний день составляет 1332 головы, из них 454 – это дойное стадо, которое находится на двух фермах хозяйства: 257 голов – в Сюзьвяках и 197– в Русскино.

В ежедневный рацион кормления животных включено по 5-6 килограммов сенажа, 18 килограммов силоса и 5-6 килограммов сена. Из кормов готовится моносмесь и завозится во дворы миксером. Также коровы получают соль, различные кормодобавки и концентраты по одному килограмму на голову и 200 граммов на надоенный литр молока.

Среднесуточный надой на середину февраля составляет 14,1 килограммов молока на фуражную корову, что на 500 граммов выше соответствующего периода прошлого года. В хозяйстве ожидается массовый растёл животных, который пройдет в весенние месяцы года, и тогда животноводы ждут существенной прибавки по молоку.

– Проблемы в животноводстве всегда были и остаются. Сегодня основной задачей у нас, сельхозтоваропроизводителей, является увеличение продуктивности скота от имеющегося поголовья за счет полноценного кормления и надлежащего за ним ухода и содержания. При этом мы не должны забывать решать проблему дефицита животноводческих кадров. Необходимо в первую очередь сохранить то, что сегодня имеем. А для этого надо работать и работать хорошо.

Очень приятно и радостно отметить, что по итогам районного конкурса среди работников сельскохозяйственных предприятий Карагайского муниципального района в номинации «Лучшая молочно-товарная ферма с поголовьем коров свыше 200 голов» наша Сюзьвяковская молочно-товарная ферма заняла второе место, – подвела итог разговора Надежда Георгиевна.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама