Главная Общество Дело мастера боится
21.11.2015
Просмотров: 422, комментариев: 0

Дело мастера боится

Давно известно, что все профессии нужны, все профессии важны. А профессия электрика – тем более. Согласитесь, без этого человека у вас не заработает ни один прибор, да и сидеть будем в кромешной темноте, а в лучшем случае – при свечках.
Электрик должен иметь развитое техничное мышление, острое зрение, быть осторожным, аккуратным и внимательным. Он должен иметь полный набор этих умений и качеств, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Свою трудовую деятельность Сергей Николаевич Пепеляев, техник-электрик Агрофирмы «Мичурина», начал в 1972 году учеником электрика. Профессию освоил быстро: помогли навыки, которые он приобрёл, помогая отцу в работе с электрооборудованием. Понимал, что специфика данной работы требует внимательности и осторожности, поскольку приходится работать в условиях повышенной опасности, в среде, где создаются условия для поражения электрическим током, что ставит данную профессию в разряд опасных. Но молодой паренёк не стушевался, прислушиваясь к советам наставников, и вскоре начал работать самостоятельно, как профессиональный электрик.
Служба в армии для Сергея Николаевича стала хорошим жизненным уроком, к тому же она позволила ему закрепить профессиональные навыки выбранной профессии.
– Службу в Советской армии я проходил в пограничных войсках в отдельном инженерно-строительном батальоне, – рассказывает Сергей Николаевич. – Здесь тоже пришлось поработать электриком, пригодились полученные на «гражданке» знания, да и опыта набирался.
После окончания службы вернулся С.Н. Пепеляев в родное село Обвинск. Не изменяя выбранной профессии, продолжил работу в совхозе «Мичуринский» электриком. Поступил в Пермский сельскохозяйственный институт имени академика Прянишникова, но на третьем курсе пришлось учёбу прекратить, так как серьезно заболел отец. Некоторое время работал в «Райсельхозэнерго», а после ликвидации предприятия вернулся в своё хозяйство, где трудится и сегодня.
Наиболее горячая пора для сельхозпроизводителей – это уборочная страда. В этот период все службы каждого хозяйства работают на получение и сохранение нового урожая, важная роль отводится и электрикам хозяйства. От них зависит готовность складов и зернотоков к приему нового урожая для его послеуборочной обработки, включающей очистку, сушку, сортировку и другие важные операции. Необходимо, чтобы в эту пору без сбоев работали все электродвигатели, помещения складов и зерносушильного хозяйства бесперебойно освещались, что позволяет качественно произвести работы по приёму и обработке нового урожая.
С супругой Клавдией Ивановной они вместе почти сорок лет, воспитали двух дочерей. Младшая, Людмила, работает ведущим специалистом регулирования земельных отношений в МКУ «Комитет имущественных отношений» администрации Карагайского муниципального района, а старшая Наталья – главный бухгалтер ОООА «Прогресс».
За долгие годы работы Сергей Николаевич стал «докой» в своей профессии. Про таких говорят: «Дело мастера боится». Его ценят и уважают в коллективе, как грамотного специалиста и хорошего человека, который всегда вникнет в проблему и поможет в трудной ситуации. По итогам этого года Сергей Николаевич Пепеляев награжден Почётной грамотой Карагайского муниципального района за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие сельского хозяйства Карагайского муниципального района.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама