Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Добровольной противопожарной службе быть
Через районную газету хочу выразить слова благодарности всем соседям, оказавшим помощь в ликвидации пожара, произошедшего в ночь с 28 на 29 января у нас в надворных постройках по адресу: п. Менделеево, ул. Седова, 8.
Особую признательность выражаем Илье Анатольевичу Деменеву, Илье Анатольевичу Обухову, Владимиру Николаевичу Вшивкову, Андрею Владимировичу Жирнову, Александру Викторовичу Шатникову, Олегу Викторовичу Ефремову, проживающим в п. Менделеево в микрорайоне «за линией», которые в условиях, сопряженных с риском для жизни, до прибытия пожарной охраны из с. Карагай сдерживали огонь, который угрожал перейти на жилой дом, и оказали помощь в эвакуации имущества из жилого помещения.
Спасибо и администрации Менделеевского сельского поселения, которая понимает проблемы пожарной безопасности и содержит в такое нелегкое время две команды пожарной охраны: в п. Менделеево и д. Савино.
С уважением, А.Ощепкова.
Получив это письмо, и анализируя прошедшие события, с тревогой понимаем, что в последнее время одна из главных новостей газеты – очередной пожар, а все совещания у главы района и глав поселений начинаются с вопросов пожарной безопасности.
Прокомментировать ситуацию с обеспечением пожарной безопасностью мы попросили руководителя пожарной части в Карагайском районе – начальника ПЧ-80 А.Н. Корнишина.
- Александр Николаевич, в районе (на день подписания номера) произошли 6 пожаров, на которых погибли 4 человека. В чем причина такой ситуации?
- Да, к сожалению, мы имеем такую статистику. Причина данной ситуации – это «пьяные пожары», из всех происшедших пожаров четыре произошло по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
Проблема гибели людей на пожарах в России – самая острая в комплексе проблем борьбы с пожарами в нашей стране. Она практически не зависит от возможностей противопожарной службы и целиком обусловлена социально-экономическими условиями, сложившимися в стране за два последних десятилетия. Если в 1990 г. один погибший приходился на 43 пожара, то в 2000 г. - на 15 пожаров – это средне российские показатели, на территории Карагайского района сегодня один погибший приходится на каждый третий пожар (статистика за последние 3 года).
- Как можно повлиять на сложившуюся ситуацию?
- Пожары происходили и будут происходить. Причины пожаров разные – от техногенных причин до простой преступной небрежности (халатности). Перед природными явлениями, в результате которых возникают пожары, мы бессильны. Пожар легче ликвидировать в самом его начале. И вот здесь мы надеемся на помощь добровольцев, которые первыми прибудут к месту беды. Добровольческое пожарное движение уже давным-давно никого не удивляет. Во многих странах мира оно нашло широкое применение в практике пожаротушения, и сегодня добровольцы являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией.
- Значит, есть необходимость создания добровольных пожарных дружин для тушения пожаров в населенных пунктах?
- Такая необходимость была всегда и остается сегодня, особенно в тех селениях, которые удалены от подразделений пожарной охраны. Попытки создания добровольной пожарной охраны предпринимались нашим министерством с начала 2000 года, для чего в нескольких центральных областях России опробовались разные варианты.
Лесные пожары, происшедшие летом 2010 года показали, что справиться с ними Государственная противопожарная служба и лесная охрана не в силах. Эти пожары нанесли стране колоссальный ущерб: площадь, пройденная лесными пожарами, составила почти 8 миллионов гектаров, полностью или частично сгорело 150 населенных пунктов, не считая многочисленных дачных поселков. Жители населенных пунктов, которым угрожал огонь, вставали на защиту своих селений и имущества, объединялись в организации. Все это и «подстегнуло» правительство РФ на принятие закона «О добровольной пожарной охране». На федеральном уровне закон установил правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных дружин, также закон регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.
- Какие еще задачи будут решать добровольцы, помимо тушения пожаров?
- Одной из первостепенных задач, стоящих перед добровольцами, является осуществление профилактики пожаров, при успешном решении которой, сразу отпадет надобность в тушении пожаров.
- Предусмотрены ли какие-нибудь льготы для добровольных пожарных или все будет на общественных началах?
- Во всём мире главной задачей пожарного была и остаётся защита своего ближнего. Поэтому, вступая в добровольную пожарную охрану в сельской местности, человек должен руководствоваться, в первую очередь, тем, что он будет защищать здоровье и жизнь своей семьи, близких родственников, соседей, наконец, в случае возникновения пожара.
Это должно быть основной мыслью у тех людей, которые решат пойти в добровольные пожарные. А уже как приложение к этой идее может выступать всё остальное. Федеральным законом уже предусмотрено страхование добровольных пожарных, социальная защита добровольцев-пожарных, добровольным пожарным по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до десяти календарных дней (пока, к сожалению, без сохранения заработной платы).
Субъекты РФ с учетом их особенностей, рисков в области пожарной безопасности и особенностей размещения населенных пунктов могут принять дополнительные обязательства по частичному освобождению от уплаты коммунальных услуг, бесплатному предоставлению дров, угля, а также бесплатному санаторно-курортному лечению, возможно предоставление компенсации за использование личного транспорта при исполнении своих обязанностей.
Есть практика, что студентам добровольцам в некоторых высших учебных заведениях выплачивается повышенная стипендия. Есть ряд других льгот и компенсаций, но это уже тактические меры, которые решаются на уровне края, района, поселений, организаций.
Но наиболее удачную форму материальной поддержки, наверное, подскажет практика реализации закона. Главное, что в нем предусмотрено, - это возможность привлечь к борьбе с пожарами как можно больше людей, объединить их в трудной ситуации для взаимной поддержки.
- Кого рассчитываете привлечь в ряды добровольцев?
- Добровольным пожарным могут быть граждане, достигшие 18 лет, подходящие по здоровью, независимо от пола. В первую очередь мы надеемся привлечь молодых людей. Побыв в реестре добровольной пожарной охраны (не менее 3 лет), они получат право на льготное поступление в учебные заведения МЧС России – это, кстати, тоже закреплено федеральным законом. Рассчитываем на вовлечение в деятельность уже существующих общественных объединений – казачества и общества охотников, кому как не им в первую очередь оказаться на месте пожара в лесных массивах.
-Куда обращаться, если есть желание влиться в ряды неравнодушных людей, которые готовы встать на линию огня по защите жизни, здоровья и имущества?
- В данном случае нужно лично обратиться в 80 пожарную часть (к руководству), заполнить заявление о вступлении в ряды добровольцев и согласии на обработку персональных данных, представить копию паспорта. Все представленные документы будут направлены в уже созданную общественную организацию, где добровольца зарегистрируют в Реестре добровольных пожарных. По месту жительства доброволец пройдет обучение по 16 часовой программе, обучение проводят сотрудники пожарной охраны, после чего ему будут выданы документы об окончании учебных сборов, только после этого добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров.
- Интересно, а за рубежом есть добровольная пожарная охрана и как она там организована?
- Пожарное добровольчество за рубежом - весьма и весьма разнообразно. Во многих странах пожарный доброволец -это почетная миссия. Престиж этого звания поддерживается государством. И, конечно, уважением в обществе.
В США 73% от всех пожарных – волонтёры или добровольцы. Быть пожарным добровольцем в США, как и профессиональным пожарным, - престижно, их общество считает героями, потому что они рискуют своей жизнью, каждый раз выезжая на пожар. В США пожарный - это профессия номер один по степени уважения, что дает, безусловно, хорошую почву для развития и существования добровольной пожарной охраны.
В Германии пожарная охрана выглядит так: на 100 пожарных - 10 профессионалов и 90 добровольцев. В городах подбор в добровольцы начинается чуть ли не с детского сада, при этом детям не только говорят о правилах пожарной безопасности, но и много рассказывают о работе пожарных команд, о славе добровольцев.
В России, к сожалению, в последнее время резко сокращается численность добровольцев. Выход специалисты видят в предоставлении каких-то социальных льгот и рассчитывают на дополнительную пенсию, льготы в магазинах, работу в муниципалитетах...
На мой взгляд, внимания заслуживает система государственной поддержки пожарного добровольчества во Франции, как на общегосударственном, так и муниципальном уровнях. Пожарные части скомплектованы в соотношении 50:50 профессиональными пожарными и добровольцами, имеющими практически равные уровни профподготовки.
Законодательно закреплен принцип денежной компенсации и социальных льгот добровольцев. Так, дежурство в пожарной части компенсируется из расчета 5 евро за один час дежурства, 7 евро - при участии в тушении пожара в дневное время и 15 евро - при участии в тушении пожара в ночное время. Местные добровольцы, помимо тушения пожаров, выполняют работу спасателей: оказывают помощь при ДТП, ожогах, отравлениях и др.
Существуют определенные требования к членам ДПО. В частности, возраст от 16 до 55 лет. Хорошее здоровье, его состояние проверяет медицинская комиссия. Будущие члены ДПО не должны иметь судимость. Они проходят специальную подготовку, тратят на обучение минимум 250-260 часов, сдают экзамены, и только после этого с добровольцами заключают пятилетний контракт и включают их в график дежурств, который предварительно согласовывается с руководством по основному месту работы. Добровольцы имеют право на отпуск в любое время года.
Кроме того, пожарный доброволец имеет право выхода на пенсию в 55 лет, а при нахождении на пенсии - на ежегодную выплату в размере 1000 евро в год, при условии выслуги в качестве добровольца в течение 20 лет. Все это в значительной степени способствует привлечению граждан в ДПО.
И в заключении хотелось бы сказать: огонь не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его дотла. Станет он вашим другом или врагом - зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности.
- Спасибо за интересную информацию. Надеюсь, что задуманное вашим руководством осуществиться, положения Закона претворятся в жизнь и, как говориться у вас, «Сухих вам рукавов».
Беседу вела Ксения Мелехина.
Спасатель, он готов на деле,
Своё призванье оправдать.
Предупредить беду иль двери
Открыть сумеет. Да, спасать
Работа есть такая в свете.
Поднимем рюмки за ребят,
Звонят которым даже дети:
«Достаньте с дерева котят».Всего вам доброго и прекрасного!!!!!!
Так хочется справедливости в вашей работе по отношению к некоторым вашим сотрудникам.
Мне 16 лет, хочу быть пожарным добровольцем. Куда и к кому мне обратиться в с.Карагай?
Спит, говорят, как пожарник!...незря, наверное...
Не пожарник, а ПОЖАРНЫЙ.
Вот лучше бы судебных приставов распустили, а финансы направили пожарным на повышенние зарплат.
Оставить комментарий