Главная Общество Дорога каждая годовщина
18.08.2018
Просмотров: 606, комментариев: 0

Дорога каждая годовщина

Чем дальше отделяет нас время от победного мая 1945 года, тем дороже для нас каждая годовщина, тем ценнее каждый ветеран – живая история тех событий.

В деревне Савино на сегодня проживает 13 ветеранов - тружеников тыла, имеющих удостоверение, но в действительности их больше, просто они в своё время не получили нужный документ. Это они своим посильным и непосильным трудом приближали Великую Победу: убирали хлеб, заготовляли сено, пасли скот, работали на лесосплаве, отправляли на фронт тёплые вещи и сельхозпродукцию. Стремление дождаться своих близких с фронта вдохновляло, закаляло и согревало их.

В этом году отметили 90-летний юбилей Анастасия Сергеевна Божинская и Галина Дмитриевна Иванова. Анастасия Сергеевна поддерживает своё здоровье благодаря вниманию дочери Валентины Петровны ведет активный образ жизни, посещает занятия в клубе здоровья. А в те военные годы Анастасия приехала в г. Краснокамск с отцом с Волги из Чистополя. В 1943 году отца забрали на фронт. Анастасия жила с тётками, помогала электрикам на Гознаке – работала обмотчицей (сматывала на катушки электропровода). Сама зарабатывала свой хлеб.

Галину Дмитриевну односельчане часто могут видеть спешащей по улице Молодёжной к своим детям, внукам и правнукам Горбуновым, проживающим неподалёку. Она бодра и сегодня, оказывает еще посильную помощь по хозяйству, а выращивание томатов полностью находится в её трудолюбивых руках. С сельским хозяйством знакома с детства. Работать на земле пришлось с далёкого военного времени в Кезском районе Удмуртии. В любую погоду и непогоду надо было убирать и сохранять выращенный на полях урожай. Мёрзли руки, уставали ноги, но сдавали продналог государству, кормились сами.

Анна Степановна Мокрушина – еще один 90-летний юбиляр, труженица тыла. Во время войны работала лаборантом на Губахинской ТЭС. В настоящее время проживает по улице Набережной. Из окон ее дома виден Савинский пруд, а свежий воздух способствует ее долголетию.

Вот такие они наши ветераны – юбиляры, труженицы тыла, которые не жалея себя, приближали праздник Победы!

Н. Боголюбова,

председатель Совета ветеранов д.Савино.

Комментарии

Реклама