Главная Общество Душ человеческих добрые лекари...
27.05.2017
Просмотров: 189, комментариев: 0

Душ человеческих добрые лекари...

Творчество всякого человека

обязательно отражает его личность…

В.И. Каналов.

С библиотекой и её работниками мы имеем дело с первых дней своего пребывания в школе. А, пожалуй, даже раньше. Терпеливые, внимательные заботливые библиотекари прививают нам любовь к книгам. Неслучайно они сами становятся героями романов. Дело в том, что библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в жизни.

Вот о таком библиотекаре мне и хочется написать. Зовут её Любовь Михайловна Постаногова. Живёт и работает она во Фролах. Это миловидная женщина, стройная, худощавая. На вид ей можно дать лет тридцать, хотя она мать двоих взрослых детей. И уже бабушка. Одевается всегда со вкусом. В библиотеку пришла не сразу.

Я вспоминаю библиотеку, какой она была 20 лет назад. Обычный двухквартирный дом, где одну половину занимал Дом быта, а другую – библиотека. Заходить туда без надобности особо и не хотелось. Оживилась работа с приходом библиотекаря Старковой Валентины Алексеевны. Но проработала она недолго. В наши дни мы хотим не только получать знания, но чтобы нам, при этом, было удобно, комфортно, эстетически приятно.

Всем этим современным требованиям соответствует Любовь Михайловна – человек интересный, неравнодушный. В библиотеку она пришла в 1985 году, после окончания культпросветучилища, позже она почувствовала настоятельную потребность в получении высшего образования. И она успешно окончила институт культуры. В настоящее время библиотека полностью изменила свой облик, потому что там появилась настоящая хозяйка. Теперь туда хочется идти и не только выписать книгу, а просто пообщаться с интересным человеком, почитать журналы, посмотреть телепередачу или поработать на компьютере. В библиотеке всегда чисто, по-домашнему уютно. Висят шторочки на окнах, много цветов, книжные полки стоят в строю, как солдаты. Здесь постоянно обновляется стенд «Калейдоскоп». Посреди – тема поселенческого конкурса: «В центре Вселенной». И сейчас все жители сёл: Фролово, Рождественск и Воскресенск – включились в работу над проектом создания этого сайта об истории Рождественского поселения. Любовь Михайловна разместила положение в интернете. А на «Доске объявлений» – сменная информация о текущих мероприятиях.

Стало доброй традицией во Фроловской библиотеке проводить выставки прикладного искусства. Это, своего рода, выставка-продажа. Дети и взрослые приносят вещи, сделанные своими руками: вязаные детские платьица, пуховые платки, туеса, рукавички, разделочные доски, детские стулья. Здесь можно не только выписать книгу по прикладному искусству, но и приобрести сувениры для дома. В библиотеке можно увидеть и неожиданные выставки, такие, как «Забытый вождь», «К юбилею читателя»…

Любовь Михайловна – высококвалифицированный консультант и психолог. Она разбирается во многих вопросах, хорошо владеет компьютерной грамотностью. И как человек, она всегда тактична, вежлива. Умеет внимательно выслушать собеседника, будь то ребёнок или взрослый человек. К ней тянутся люди, может, поэтому в библиотеке всегда много народу. Она успевает работать и с книгой, и с читателями, и с общественностью. Да и сама она – начитанный человек, умеет беспристрастно судить о литературе и искусстве.

Как библиотекарь, она умеет развивать вокруг себя сообщества и объединять их.

Поэтическая Муза многие годы не обходит стены библиотеки. И в этом особая заслуга Л.М. Постаноговой и тех, кто лелеет поэзию в своей душе. Вот уже без малого 30 лет встречаются любители поэзии в объединении «ЛИРА». Темы занятий клуба были разные. Это и тематические вечера, посвящённые поэтам: С.Есенину, В. Маяковскому, М. Цветаевой, В. Цою…К десятилетнему юбилею клуба «ЛИРА» Любовь Михайловна решила провести занятие «Проба пера». Я помню: пришло много народу, кто пишет стихи. Это и школьники, и взрослые. Но самые интересные заседания клуба, на мой взгляд, были посвящены встрече с поэтами: И. Дудиным, В. Подаруевым, Н. Паршаковой, О. Ташкиновой. Эти литературные праздники всегда проводятся с чтением стихов, чаепитием, музыкальным сопровождением. На таких мероприятиях всегда царит очень тёплая, доброжелательная обстановка, располагающая к откровенной беседе, размышлению, шутке. Любовь Михайловна умело руководит этими праздниками. Да и сама она пишет стихи и с удовольствием их читает. Не раз библиотека принимала у себя во Фролах районный фестиваль «Земляки». Любовью Михайловной созданы и напечатаны поэтические сборники местных самобытных поэтов: «У красавицы Сюрвы-реки», «Песнь души земли Фроловской», «Реки моей манящая печаль». Эта женщина – настоящий энтузиаст своего дела.

Любовь Михайловна много делает для приобщения к чтению родителей и детей. Для них она организовала группу «Семейное чтение» по программе В. Невского. А «Уроки семейной любви» по программе Е.В. Бачёвой она проводит систематически. Она сама разработала программы: «Почемучляндия», «Каждый имеет право», «Праздничный калейдоскоп».

Во время летнего оздоровительного отдыха Любовь Михайловна активно работает с детьми. Так, были реализованы программы: «Поиск», «Патриот», «ЭТО» (эколого-туристический отряд), «Зелёный десант». Дети собрали и оформили материал о ветеранах войны и труда много работы провели для облагораживания зоны отдыха в «Борке». Её проект «Калейдоскоп семейного чтения» – победитель районного и краевого конкурсов. Проект «Дом вести – не головой трясти» – победитель районного конкурса. За пять лет, пока проходил поселенческий конкурс «Спеши делать добро», библиотека реализовала такие проекты, как «Зимняя забава», «Цветочная фантазия».

В 2013 году Рождественская поселенческая библиотека была отмечена на краевом уровне. Любовь Михайловна получила денежное вознаграждение и «Диплом» – «Лучший работник муниципального учреждения». А библиотеке присвоено звание «Лучшее муниципальное учреждение культуры в 2013 году». Современный библиотекарь должен постоянно учиться, чтобы успеть за изменениями в обществе. Любовь Михайловна пополняет свои знания на курсах повышения квалификации. Для неё библиотека – это храм, который она взлелеяла и создала своими руками. Работа в нём, конечно, приносит ей глубокое удовлетворение. Своим творчеством Любовь Михайловна лечит души и сердца. И очень жаль, что в наше время работу сельского библиотекаря не ценят по достоинству: их труд по-прежнему остаётся низкооплачиваемым. Но он зиждется на энтузиазме людей, влюблённых в своё дело, таких, как Л.М. Постаногова.

В мае этого года Любовь Михайловна стала победителем конкурса «Библиотекарь года: инициатива, творчество, профессиональная компетентность – 2017» Пермского края в номинации «Библиотекарь Павленковской библиотеки – представитель местного сообщества». Мы поздравляем её с этой победой и желаем творческого вдохновенья, здоровья и счастья.

Зинаида Попова.

Комментарии

Реклама