Главная Общество Фиалки на счастье
20.10.2012
Просмотров: 1709, комментариев: 0

Фиалки на счастье

Фиалки на счастье

В прошедшем конкурсе личных подсобных хозяйств среди победителей названа Галина Петровна Агалиева из деревни Ярино, занявшая первое место в самой романтической номинации: «Лучшее ЛПХ по выращиванию цветов в теплицах».

Цветы в жизни Галины Петровны присутствовали всегда: в детстве, в тамбовской квартире родителей,  и после, уже во взрослой самостоятельной жизни, когда окончила Пермский авиационный техникум. Жить осталась в Перми. Здесь повстречала свою вторую половинку. Молодая семья недолго ютилась в общежитской комнатке: завод, где трудились Галина с мужем, выделил квартиру. Родились две дочки. В советское время, время дефицита товаров, многие горожане, чтобы пополнить личную «продуктовую корзину», старались иметь дачные участки, и семья Агалиевых не была исключением. На шести сотках среди грядок с овощами Галина Петровна обязательно выделяла место под цветы. Радующие глаз всевозможными красками эти цветы дарились знакомым, приносились домой и вместе с комнатными растениями долго радовали обитателей квартиры.

Галина Петровна – убежденная горожанка. Ее стаж проживания в условиях большого города составляет 50 лет. В трудовой книжке Галины Петровны лишь две записи о приеме на работу: в Пермский завод химического оборудовании и на Пермскую табачную фабрику, где она успешно трудилась мастером. После выхода на заслуженный отдых Агалиевым пришлось поменять местожительства: Виктору Алексеевичу, мужу Галины Петровны, врачи «прописали» чистый сельский воздух. А коль Виктор Алексеевич родом «почти что яринский» (из деревни Полюдята), скоро и переехали в Ярино. Просто так, «даром», сложа руки, супруги сидеть не могли: Виктор Алексеевич благоустраивал дом, обихаживал огород, Галина Петровна стала работать в открывшемся социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних воспитателем.

Работа с детьми из семей социально неблагополучных - нелегкий труд. Восстанавливать душевные и физические силы после суток работы в Центре помогают… любимые цветы, которых на деревенском просторе Агалиевы выращивают множество.  Когда цветочные отводки и луковицы деть стало некуда, а выбрасывать жалко - решили продавать. На Карагайскую ярмарку Галина Петровна выезжает второй год. И цены на ее товар самые умеренные.

Под цветы супруги отвели две теплицы,  которые в апреле начинают обогревать и переносят в них распикированную рассаду петуний, однолетних георгин, клеом, цинний, виолы и других цветов.  В огороде выращивают луковичные: гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, крокусы, любимые королевские лилии, многолетники: несколько сортов дельфиниума, флоксов, георгин, пионов. Дома растут дефенбахия, колерия, ахименос, глоксиния и другие.  Но «коньком» Галины Петровны являются все же фиалки, многообразию сортов которых можно только удивляться. Как сообщила нам Галина Петровна, в Москве есть Дом фиалки, где собраны полторы тысячи сортов со всего света этих поистине совершенных и полезных во всех отношениях растений. Полезных для здоровья и материального благополучия. Оказывается, для того, чтобы в вашем доме был достаток, нужно разместить три горшочка с фиалками разного сорта в юго-восточной части квартиры. Разные цвета растения по-разному положительно влияют на успех и здоровье людей. Фиалки снимают усталость, любят общение и компанию. Отзываются на хороший уход. У заботливой хозяйки цветут 10 месяцев в году, как цветут в доме Галины Петровны.

Л. Сысоева.

 

Комментарии

Реклама