Главная Общество Газ – это опасно
28.01.2017
Просмотров: 262, комментариев: 0

Газ – это опасно

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации введен запрет на использование и хранение в помещениях многоквартирных домов и в индивидуальных домовладениях газовых баллонов объемом более 5 л.

К сожалению, в последние годы в России участились случаи взрывов и пожаров на объектах жилищного фонда, связанные с использованием газовых баллонов. Важно отметить, что наполненный пропанобутановой смесью баллон содержит до 20 кг взрывопожароопасного вещества под давлением до 1,6МПа. Давление в баллоне меняется в зависимости от температуры и давления окружающей среды: с повышением температуры – увеличивается, с понижением – уменьшается. Для сравнения: при одном и том же повышении температуры жидкая фаза пропана расширяется в 16 раз, а бутана – в 11 раз больше, чем вода. Опасное повышение давления – основная причина утечки газа и взрыва баллонов.

Следует отметить, что «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила) были утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года, а с 1 сентября 2012 года все пункты указанных Правил вступили в силу. Гражданам, использующим газовые баллоны, следует обратить особое внимание на пп. 91и 92 Правил, согласно которым:

«91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи».

Таким образом, Правилами устанавливается запрет на использование (эксплуатацию) и хранение в помещениях многоквартирных домов и домовладениях баллонов с СУГ объемом более 5 л.

Отдел ГО и ЧС администрации Карагайского муниципального района.

Комментарии

Реклама