Главная Общество Готовимся к единому государственному экзамену
13.05.2017
Просмотров: 193, комментариев: 0

Готовимся к единому государственному экзамену

Для обеспечения права на объективное оценивание участникам государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:

– о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 по общеобразовательному предмету;

– о несогласии с выставленными баллами по ГИА-11.

Не принимаются апелляции:

– по вопросам содержания и структуры контрольно-измерительных материалов по общеобразовательным предметам;

– по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА-11, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ГИА-11.

Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации.

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА-11 и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Правила подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 подается участником ГИА-11, в том числе и удаленного с экзамена, непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ППЭ.

Действия участника ЕГЭ:

– получить от ответственного организатора в аудитории форму заявления (2 экземпляра), по которой составляется апелляция;

– составить апелляцию в 2-х экземплярах;

– передать лично оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА-11, второй экземпляр передается уполномоченному представителю ГЭК.

Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки.

В состав комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов. Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений:

– отклонение апелляции;

– удовлетворение апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием. При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.

Правила подачи апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ.

Апелляция о несогласии с результатами ГИА-11 подается в течение 2-х рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему предмету.

Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, иные участники ГИА-11 – в ППЭ или конфликтную комиссию.

По решению ГЭК подача и (или) рассмотрение апелляций могут быть организованы с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства РФ в области защиты персональных данных.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение 4-х рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение:

– об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);

– об удовлетворении апелляции и выставлении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).

При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

Экзаменационная работа перепроверяется полностью. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

Дни ЕГЭ – с 29 мая по 1 июля

Минобрнауки России утвердило дни проведения единого государственного экзамена, государственного выпускного экзамена и основного государственного экзамена в 2017 году. Минюст РФ зарегистрировал приказы, утверждающие данное расписание.

Основной этап ЕГЭ начинается с 29 мая по 1 июля, а с 5 по 16 сентября – дополнительный. Главная новинка ЕГЭ-2017 – исчезновение тестовой части из химии, биологии, физики.

Так, 29 мая школьники будут сдавать географию, информатику и ИКТ. 31 мая состоится экзамен по базовой математике, а 2 июня – по профильной. 5 июня выпускники придут на ЕГЭ по обществознанию. 7 июня пройдут экзамены по физике и литературе. Русский язык выпускники будут сдавать 9 июня. 13 июня пройдут тесты по биологии и иностранным языкам. Устные экзамены по иностранным языкам займут два дня – 15 и 16 июня. Знания по химии и истории проверят 19 июня.

Школьники, окончившие школу в 2017 году и получившие неудовлетворительный результат по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) либо второй «неуд» за один из этих предметов на ГИА в резервный день, смогут снова сдать ЕГЭ в дополнительный период.

Также предусмотрены резервные дни для проведения экзаменов по отдельным предметам и один резервный день для ЕГЭ по всем предметам.

С. Шмань, заместитель начальника МКУ «Управление

образования администрации Карагайского муниципального района».

Комментарии

Реклама