Главная Общество Как быть, если семеро по лавкам?
02.05.2015
Просмотров: 1051, комментариев: 0

Как быть, если семеро по лавкам?

Воспитание ребёнка – важная и ответственная задача. А если малышей несколько, то на плечи родителей ложится нелегкая ноша.
Небольшой среднемесячный доход, сложности с трудоустройством родителей, недостаток жилплощади – это одни из распространённых проблем, которые есть в семьях с тремя и более детьми.
Для них в Пермском крае действует комплекс мер поддержки и социальных льгот. Это такая мелочь, что не хочется с этого начинать – начинайте сразу с главного: земля, материнский капитал, жилье. Кроме того, семьи имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача, на бесплатный проезд. Государство также предоставляет им земельные участки и компенсирует затраты на постройку дома.
Как работают эти льготы и программы?

Что значит земля?

Ещё три года назад одной из наиболее острых тем была выдача земли для многодетных семей.
– Реализация послания Президента о предоставлении участков многодетным семьям в Перми просто оставалась на бумаге. Максимум, что делали, – проводили бесполезные совещания, на которых говорили «Земли нет», – вспоминает Ирина ЕРМАКОВА, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края», – с назначением нового человека, губернатора Виктора Басаргина, появилась робкая надежда, что нас услышат. И вот на первом же пресс-подходе губернатор сказал: «Мы будем давать многодетным семьям землю». Сначала думали, что это просто очередное обещание с целью сгладить недовольство родителей, но мы ошиблись
Обещания главы региона не остались пустыми словами: многодетные семьи Прикамья действительно получают сейчас земельные участки. Говорить о том, какое большое значение имеет для таких семей земельный участок, нелепо. Только представьте, каково жить впятером, вшестером, а то и всемером в маленькой квартирке с крохотной кухней и одним санузлом? Ни развернуться, ни вздохнуть спокойно. Скажете, в тесноте да не в обиде? Но ведь помимо бытовых неудобств маленькая жилплощадь накладывает и психологический отпечаток на детей, у которых нет собственного «угла» и ощущения простора. Конечно, многодетной семье комфортнее жить в частном доме с земельным участком. Его не сравнить с квартирой! К тому же, собственный огород и небольшое хозяйство – хорошее подспорье.

Куда пристроить малыша?

Поддержка многодетных не ограничилась предоставлением земельных участков. По инициативе главы региона наконец действительно начали решать проблему с дефицитом мест в детских садах. Более того, она практически сошла на «нет». Цифры говорят сами за себя. Если в 2010 и 2011 г. во всём крае построили всего четыре детских сада, то за последние три года в Прикамье появилось почти сто дополнительных детских садов. В этом году к ним добавятся новые: сейчас в крае строят ещё 31 детсад и восстанавливают 15. Во многих территориях уже не стоит проблема очереди в детские сады – мест хватает всем малышам.
Решился и подвисший в воздухе вопрос с материнским капиталом за третьего ребёнка – его не только стали беспрепятственно выдавать и ежегодно индексировать, но и расширили возможности использования. К примеру, теперь родители могут потратить материнский капитал на приобретение автомобиля. А для семьи с маленькими детьми наличие собственного средства передвижения – огромный плюс.

Чего ждать?

Важную роль в том, что на проблемы больших семей обратили внимание, сыграла общественная организация многодетных Прикамья. Они считают, что с властью надо в первую очередь налаживать контакт, а не бездоказательно обвинять в бездействии.
– Когда я слышу, что кто-то пытается оценивать работу губернатора по всевозможным мегастройкам, гигантским культурным проектам – это смешно. Это просто оторвано от реальной жизни и проблем обычных людей. Отсутствие мест в детских садах – более животрепещущая проблема, чем перенос зоопарка. Критика должна быть конструктивной, а отрицательно высказываясь о чьих-то действиях или работе, всегда нужно предлагать альтернативу. Иначе слова превращаются в критиканство и желание привлечь к себе внимание, не нацеливаясь на решение какой-либо проблемы, – говорит Ирина Ермакова.
Глава общественной организации не отрицает: впереди ещё много вопросов, требующих решения. К примеру, один из них – создание инфраструктуры и строительство дорог в тех районах, где многодетные получают землю. В начале апреля Министерство транспорта края выделило на это 60 млн руб. Всего в этом году в дорожный фонд отправили1,2 млрд руб.

31 новый детсад построят в Прикамье

Но, несмотря на наличие закона о дорожном фонде и возможности муниципалитетов получить субсидию в размере 95% на строительство дорог, не все территории могут осилить расходы на проектно-сметную документацию. Однако из этой ситуации есть выход: разрешить направлять средства дорожного фонда на оплату проектно-сметной документации.
Многодетные родители подписали открытое обращение к губернатору с просьбой выступить с законодательной инициативой и внести изменения в краевое законодательство, чтобы дать возможность муниципалитетам использовать софинансирование не только при строительстве дорог, но и при их проектировании.
– Я убеждена: если каждое общественное движение будет не просто рассуждать о том, что хорошо и что плохо, а предлагать реальные варианты решения тех или иных проблем и работать вместе с властью, это будет намного эффективнее и полезнее для Перми, края и каждого из нас. Думаю, что губернатор нас слышит. А значит, мы и дальше продолжим вместе решать вопросы многодетных семей, – считает Надежда Ермакова.

Ольга Семенова.

Дети – самое главное в жизни. Так говорят многие родители и все свое время и силы, и возможности тратят на детей. Семья Оняновых из Карагая – не исключение.

Самое главное богатство семьи – четверо детей: Алена, Алексей, Тимофей и Юля. Семья живет дружно, родители заботятся об образовании и воспитании своих чад, и эта забота дает свои плоды: дети хорошо учатся и имеют свои увлечения. Самой старшей Алене – 19 лет, она уже студентка, мечтает стать юристом. Алексей учится в 10 классе, Тимофей – в первом, а младшей Юле – всего 1,5 года. Светлана Геннадьевна пока в отпуске по уходу за ребенком, Николай Григорьевич работает водителем автобуса.
Побывав в доме у этой семьи, мы убедились, насколько они дружны. Чувствовалась атмосфера тепла и семейного уюта. И сразу стало понятно, что ту беду, которая настигла семью два года назад, пережить они смогли чуточку легче благодаря ежеминутной заботе друг о друге. Пожар лишил семью крыши над головой, от дома остались одни стены… Но Светлана Геннадьевна и Николай Григорьевич нашли силы, чтобы восстановить дом. Сегодня они благодарны всем, кто тогда не остался равнодушным к их беде. Только маленькая Юля, которая родилась спустя полгода, ничего об этом не знает. Своим появлением она не только еще больше сплотила семью, но и принесла некое материальное благополучие. С ее появлением у семьи появилось право на получение материнского капитала, право на региональную поддержку и на получение земельного участка. Финансовыми средствами семья пока не воспользовалась, но такая помощь государства очень пригодится семье в будущем.
А Юля растет, познает мир, очень любит рассматривать книжки, смотреть мультики, а осенью готовится пойти в детский сад. Место, как многодетной семье, в детском саду уже пообещали. В планах у семьи Оняновых самое главное – вырастить счастливых детей. Уверены, это им удастся в полной мере. Мудрости вам, уважаемые родители, в семейной жизни и воспитании детей!

Комментарии

Реклама