Главная Общество Кто людям помогает – не тратит время зря
31.05.2019
Просмотров: 579, комментариев: 0

Кто людям помогает – не тратит время зря

Сегодня гостем нашей газеты стала начальник Карагайского отдела МТУ № 2 Минсоцразвития Пермского края Лариса Юрьевна Баяндина.

«Если где-то человек попал в беду, мы поможем!» – таков девиз социальных участковых, под вниманием которых находятся одинокие люди старше 80 лет, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные и малоимущие семьи, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. С начала 2019 года в Пермском крае начали работать 265 социальных участковых.

- Лариса Юрьевна, в нашем районе тоже есть социальные участковые?

- Служба социальных участковых в нашем районе начала функционировать с января 2019 года. Направление их деятельности – оказание комплексной социальной помощи гражданам. В Карагайском районе работает три социальных участковых. За каждым закреплён свой административно-территориальный участок.

- Когда в жизни человека может появиться социальный участковый?

- Когда человеку трудно самостоятельно преодолеть ситуацию, объективно нарушающую его жизнедеятельность. Сегодня на социальном сопровождении находятся 36 человек из Карагайского района. Это инвалиды, лица из числа детей-сирот, люди преклонного возраста, безработные, малообеспеченные и многодетные семьи…

- Как социальные службы, социальные участковые смогут узнать о таких людях?

- Нужно заявить о себе и своей проблеме через родственников, знакомых, общественные организации или просто неравнодушных людей.

- Лариса Юрьевна, получается, что социальный участковый – это как спасательный круг для людей, которые не знают, как выпутаться из клубка проблем?

- Можно сказать, да. Не человек ходит по инстанциям, прося помощи у власти, а власть ведёт чёткий, ясный, понятный мониторинг всех нуждающихся. Мы приходим и протягиваем руку помощи.

- Главная задача – помогать людям?

- Конечно! Выявляем людей, которые нуждаются в помощи, обследуем те условия, в которых они находятся. Далее анализируем ситуацию, разрабатываем индивидуальный план мероприятий и стараемся реально помочь, взаимодействуя с другими учреждениями и организациям: центром занятости, районной больницей, советом ветеранов, органами местного самоуправления. Содействуем в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. То есть социальные участковые – это универсальные кураторы, обеспечивающие решение конкретных проблем.

На первом участке, который охватывает Карагайское сельское поселение, работает Людмила Сергеевна Филимонова, телефон 8(34297) 3- 18 -70; на втором - Менделеевском - работает Гаяне Рафиковна Папикян, телефон 8(34297) 3- 11- 91; на третьем участке, куда входят Нердвинское, Рождественское, Никольское, Обвинское сельские поселения, работает Полина Сергеевна Пепеляева, телефон 8 (34 297) 3 -11- 91

Если у кого-то возникли дополнительные вопросы, обращайтесь к нам, в социальный отдел. Звоните по телефону: 8 (34297) 3-18-70. Пишите на электронную почту: slugba.soc.kar@mail.ru. Ждем вас по адресу: с. Карагай, ул. Калинина, д.6.

- Спасибо, Лариса Юрьевна, за интересную информацию, успешной работы социальным участковым.

Беседу вела Любовь Волгарева.

Комментарии

Реклама