Главная Общество Кто защитит детей?
11.02.2012
Просмотров: 1060, комментариев: 0

Кто защитит детей?

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечении защиты интересов детей, является ст.157 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Так, в 2011 году, дознавателем Карагайского отдела судебных приставов возбуждено и направлено в суд 26 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

11 уголовных дел возбуждено по данной статье в отношении женщин, 5 привлекаются повторно.

Если несколько лет назад женщин, обязанных к уплате алиментов, было единицы, то в настоящее время этот показатель составляет почти 50% от общего количества исполнительных документов.

Женщины - матери с легкостью расстаются со своими детьми при лишении их родительских прав и в последствии не интересуются судьбой детей, а иногда даже имена детей забывают.

Алиментщики под любым предлогом уклоняются  от  трудоустройства, скрывают доходы. Из 144 должников (такое количество исполнительных производств находится в отделе судебных приставов) ни один не выплачивает алименты в полном объеме, по мнению должников, 50-100 рублей ежемесячно достаточно на содержание ребенка.

Судебными приставами проводится системная работа с должниками данной категории и, зачастую, только благодаря приставам дети получают алименты.

О. Микова,
начальник отдела судебных приставов
 по Карагайскому району.

Комментарии

Реклама