Главная Общество Легкая рука Марии Григорьевны
06.10.2018
Просмотров: 79, комментариев: 0

Легкая рука Марии Григорьевны

Наверное, каждый житель нашего села и района, независимо от возраста и положения, хотя бы раз в жизни посещал процедурный кабинет в Карагайской больнице. И мало кто, открывая его дверь впервые, не уговаривал себя стойко перенести разного рода предстоящие медицинские манипуляции. Так как страх, связанный с уколом, независимо в каком месте, у человека в крови.

Обо всем этом прекрасно знает медицинская сестра высшей категории Мария Григорьевна Огорельцева, как раз и принимающая «мучеников». Попав впервые в ее умелые руки, пациенты затем уже не воспринимают поход в процедурный кабинет как подвиг. И поэтому нельзя не отметить нашу общую везучесть в том, что Мария Григорьевна нашла то единственное место в жизни, уготованное ей судьбой. А ведь ничто не предвещало того, что девочка после окончания десятилетки поступит в медицинское училище: еще в школьные годы от каждой прививки Мария падала в обморок, но в очереди «на укол» всегда стояла первой.

Пойти учиться в медицинский в Перми нашей героине посоветовала сестра, по словам которой должен же кто-то был стать в семье медиком. И Мария, одна из шести детей большой родительской семьи – стала. К тому же отец, участник Великой Отечественной войны, получивший на фронте контузию, нуждался в частом медицинском досмотре.

Две практики во время учебы наша героиня проходила в Карагайской больнице. И во время практики и после, став дипломированной медсестрой, Мария Григорьевна работала в хирургическом отделении, инфекционном, детском, работала «на приеме» но, как сама признается, посчитала, что это не её. И когда в 1986 году судьба, а вернее приказ главного врача больницы, привел ее в процедурный кабинет, который тогда размещался еще в хирургическом комплексе, Мария Григорьевна решила, что теперь она на своем месте. Думается, что с ней согласится все население Карагайского района. Потому как у нашей героини удивительно легкая рука, ровный характер и неистощимое терпение. Каждому из нас, болезному, Мария Григорьевна найдет нужные слова, в каждом, если нужно, примет участие.

Недаром, в III-ем краевом конкурсе «За доброжелательное отношение к пациентам» в номинации «Самый доброжелательный медицинский работник» из огромного числа кандидатур Мария Григорьевна была названа среди других 14 человек, набравших наибольшее количество благодарностей от своих пациентов. А пациентов в процедурном кабинете всегда много. Достаточно привести статистику за 2017 год, когда было поставлено 25165 только инъекций и проведено 18014 прочих процедур И как с удовлетворением говорит Мария Григорьевна: «Абсцессов нет!».

Мария Григорьевна - специалист, если можно так сказать, еще с cоветским прошлым. Со времени, когда от молоденьких медсестер требовали очень много, а хвалили скупо. Но зато и «наука» осталась на всю жизнь. Мария Григорьевна с благодарностью вспоминает своих наставников: Людмилу Витальевну Чобану, Марию Александровну Фролову, Татьяну Николаевну Макарову, Анну Ивановну Коноплеву, Тамару Николаевну Мачехину.

Профессия медицинской сестры отнимает много душевных сил, которые приходится делить между пациентами и родными. Мария Григорьевна благодарна своему мужу, Александру Алексеевичу, поддержку и участие которого она получала во всем. Вместе они воспитали троих детей, теперь помогают растить восемь внуков. С юности – оба романтики – любому комфортному отдыху Огорельцевы предпочитают палатки, костер, путешествия по родному краю.

Мария Григорьевна в отличной спортивной форме, два года назад она снова встала на лыжи, пригодился школьный опыт, и даже заняла 3 место в районных соревнованиях между трудовыми коллективами района. К своему увлечению приобщает и Александра Алексеевича, во всяком случае, лыжи ему уже подарила.

7 октября Марии Григорьевне исполнится 59 лет, а чуть раньше, в августе, исполнилось 40 лет ее трудового стажа в Карагайской районной больнице. 40 лет безупречной работы, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности от руководства и пациентов. А еще в этом году Мария Григорьевна стала почетным жителем села, это ли не признание большой симпатии карагайцев к нашей героине!

Мы поздравляем Марию Григорьевну с днем рождения и желаем здоровья, успехов, счастья.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама