Главная Общество Ликвидатор – долг или приговор?
10.06.2017
Просмотров: 242, комментариев: 0

Ликвидатор – долг или приговор?

26 апреля 1986 года… Этот день в истории нашего народа отмечен знаком беды. Авария на Чернобыльской АЭС – это мучения и трагедии, подвиг и бессилие, наша нестерпимая боль.

Прошёл 31 год, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. Со всей страны на ликвидацию последствий этой аварии были посланы добровольцы. Многие люди направлены по закону военного времени. Среди них был и наш односельчанин житель с. Рождественск Василий Дмитриевич Вяткин.

Василий Дмитриевич родился в большой семье, где росло пятеро детей. В Осетровской школе окончил начальные классы, затем учился в Рождественской школе. После окончания восьми классов поступил в Ильинское училище, получив специальность тракториста. До армии работал трактористом в Осетровской бригаде колхоза «Большевик». Осенью 1972 г. призвали в армию. Служил в Германии в г. Кенигсберг. Вернувшись из армии, продолжил работать в колхозе. В апреле 1978 г. женился на Петруновской Антонине Ивановне. В 1982 г. семья переехала жить в с. Рождественск.

17 февраля 1988 г. всех призванных на ликвидацию аварии из Карагайского района отправили в г. Пермь, затем поездом добрались до г. Чебаркуль. В Чебаркуле всех переодели в защитную форму и объявили, что отправляют в г. Чернобыль. Первое впечатление было ужасное. Это был пустой город, все жители эвакуированы. Хвойные леса стояли красно-бурые, остальные деревья были как и прежде – зелёные. С февраля по июль Василий Дмитриевич работал трактористом-бульдозеристом на тракторе ДТ-75. Место работы – территория атомной станции: закапывал траншеи, выравнивал насыпи, расчищал площадки для воздушного транспорта. Работали по два часа, приборами измеряли уровень радиации, во много раз превышающей норму. Все ликвидаторы последствий аварии, съехавшиеся с разных уголков страны, жили в 30 км от станции в бараках. За проявленное мужество Василий Дмитриевич награждён медалью «ЧАЭС» и значком.

У каждого времени свои герои. Ликвидаторы аварии проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность человеческому долгу.

Мы благодарим Вас, Василий Дмитриевич, за то, что Вы находите время и посещаете наши мероприятия, мы искренне признательны Вам за подвиг в ликвидации последствий аварии. Пусть родные и близкие окружают Вас заботой и теплом. Доброго Вам здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Ольга Вяткина, Рождественская библиотека.

Комментарии

Реклама