Главная Общество Лучше точно знать, чем сомневаться
10.06.2017
Просмотров: 784, комментариев: 0

Лучше точно знать, чем сомневаться

Межмуниципальным отделом по Верещагинскому, Карагайскому, Сивинскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю (далее – отдел Управления) была организована и проведена «горячая» телефонная линия на тему: «Сообщи о нарушении земельного законодательства». На вопросы граждан отвечала и.о. начальника отдела Управления Олеся Филимонова.

Среди многих на «горячую» линию поступил вопрос о том, необходимо ли заключать нотариальный договор на отчуждение доли в квартире.

Со 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 02.06.2016 N 172-ФЗ). В этом законе говорится о том, что абсолютно все сделки с долями в квартире, доме и другой недвижимости должны оформляться у нотариуса. Также это положение закреплено и в новом Федеральном закона «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

С нового года для того, чтобы подарить или продать свою долю другому дольщику или постороннему человеку, необходимо сначала оформить сделку у нотариуса, а потом обращаться в Росреестр за регистрацией права.

При этом закон не видит различий, в чью пользу производится отчуждение: родственнику или чужому человеку. Это правило касается и случаев, когда долевая недвижимость будет реализовываться целиком в руки одного получателя.

Как уверяют эксперты, такие меры приняты на законодательном уровне в связи с участившимися случаями мошенничества и рейдерства на рынке жилья, а роль нотариусов сводится к защите интересов собственников. Удостоверяя сделку, нотариус проверяет ее законность и пресекает возможные случаи криминальных проявлений и иных злоупотреблений.

Также граждане интересовались, необходимо ли в обязательном порядке межевать свой земельный участок.

В настоящее время процедура межевания не является обязательной. Но, приобретая участок, сведения о местоположении границ которого отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), землевладелец может столкнуться со всевозможными проблемами: фактическое несоответствие заявленной площади земельного участка, выявление нарушений земельного законодательства, например, самовольный захват части земельного участка и другие. Кроме того, земельные участки «без границ» невозможно обменять, разделить, при этом совершенно не важно, есть ли на них правоустанавливающие документы, или нет.

Если необходимо провести строительные работы на земельном участке, которые требуют наличие уточненных границ участка, необходимо межевание.

Во избежание возникновения земельных споров с собственниками смежных земельных участков при проведении межевания обязательным является согласование местоположения его границ с заинтересованными лицами в установленном порядке.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в Акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Результаты кадастровых работ по уточнению границ представляются собственником в офисы приема Многофункционального центра «Мои документы» для внесения изменений в ЕГРН.

С графическими сведениями об интересующих земельных участках можно ознакомиться на справочном общедоступном информационном ресурсе Росреестра – «Публичной кадастровой карте» по адресу: http://rosreestr.ru/. Если границы отображаются красным цветом, значит в ЕГРН содержатся сведения о точных координатах границ участка.

Комментарии

Реклама