Главная Общество Мечта фронтовички
17.03.2012
Просмотров: 1761, комментариев: 0

Мечта фронтовички

Мечта фронтовички

Мечта Зинаиды Степановны Шистеровой  (на фото справа) получить высшее образование и работать в школе осуществилась после войны. Впрочем, до мобилизации на фронт она успела поработать учительницей в селе Беляево. Это было совсем недалеко от родительского дома, что находился в селе Крюково Еловского района, где оставались родители, младшие брат и сестра.

Зинаида Степановна из того поколения советских школьников, чьи выпускные вечера, закончившиеся на рассвете, совпали с началом войны. Мальчишки– одноклассники уходили на фронт. Девчонкам предстояло тянуть народное хозяйство на хрупких плечах.  Зинаида хотела поступать в педагогический, но ее отправили работать в Беляевскую школу учить детей.     «Школа находилась в красивом месте на берегу Камы. Мы две весны с ребятами наблюдали ледоход. А в 43 году в крае началась тотальная мобилизация, - вспоминает Зинаида Степановна. – Меня не спрашивали, хочу ли я на фронт. Тогда много кого отправили. Я попала в зенитный полк, формировавшийся в Перми. Состав - в основном, девчонки  с Урала, из Сибири. Отправили сначала под Москву, а потом – Западный фронт».

Русские девчонки охраняли небо украинских городов: Днепропетровска, Днепродзержинска, Полтавы. В Полтаве во время большого налета немецких самолетов погибло много «личного состава». Зинаиду, вероятно, хранили бабушкины молитвы. Она и внучке наказывала, когда та уходила на фронт, бога не забывать. В каждом письме из дома бабушка благословила любимую внучку, а мама наказывала слушаться командиров.    

Война для Зинаиды Степановны закончилась на румынской границе. В августе 1945 года зенитчиков демобилизовали, и 1 сентября, как говорит Зинаида Степановна, она явилась домой.

А еще через несколько лет, получив диплом Пермского педагогического института, молодая учительница – фронтовичка Зинаида Степановна была направлена в Карагайское РОНО по распределению. Задерживаться здесь после отработки практики она не собиралась. Но так уж вышло, что учился в классе, где она была классным руководителем, мальчик Саша. Саша жил в деревне Рязаново и часто прогуливал школу. Чтобы выяснить причину частых пропусков, Зинаида Степановна на транспорте, принадлежавшем школе – лошади, сопровождаемая конюхом, отправилась в деревню. Хотя в то время богато никто не жил, но нищета, царившая в маленькой избушке, где жил ее ученик и бабушка, поразила учительницу.

Оказалось, что Саша из многодетной семьи. Чтобы хоть как - то помочь родителям вырастить одиннадцать детей, бабушка одного из ребят взяла к себе. Над Сашей взял «опеку» родной дядя, Михаил Яковлевич. Так состоялось их знакомство. «Сначала я его (Михаила Яковлевича) приглашала в школу, чтобы рассказать о поведении и учебе Саши, потом Михаил Яковлевич стал приходить без приглашения, а потом меня приглашал в кино. Позднее мы поженились». Михаила Яковлевича нет уже 13 лет, но он оставил память о себе в детях: Татьяне Михайловне, Нине Михайловне, Валерии Михайловиче. Двое младших устроились в краевом центре, в родном доме бывают на праздники, а Татьяна Михайловна живет в Карагае, маму навещает каждый день. 

Как-то однажды на одном из торжеств Зинаида Степановна оказалась за одним столом с Марией Евдокимовной Подоровой, когда разговорились, выяснилось, что они воевали в одном полку. Теперь они встречаются каждое 9 мая, делятся фронтовыми воспоминаниями, семейными делами и заботами и вновь переходят к войне, которая навсегда останется в памяти.

А подзабытые лица однополчан оживит единственная военная фотография, сделанная в конце войны, на которой навсегда останутся юными лица девчонок – зенитчиц. 

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама