Главная Общество На рынке труда
19.12.2015
Просмотров: 544, комментариев: 0

На рынке труда

Завершается 2015 год, можно подвести предварительные итоги. В органы службы занятости в течение 2015 года обратилось 1645 человек в поисках работы.
Из этого количества более 640 человек получили статус безработного. Нашли работу или иное доходное занятие 1071 человек (в 2014 – 874 чел.), трудоустроено по программам активной политики занятости населения 220 человек. При содействии администрации района, администраций сельских поселений, директоров школ и домов культуры трудоустроен в свободное от учебы время 141 подросток возраста 14-18 лет. На сегодняшний день зарегистрировано безработными 355 человек. В 2014 году в поисках работы обратилось в службу занятости нашего района 1492 человека, статус безработного получили 568 человек, численность безработных на конец года составляла 322 человека.
По уровню безработицы в целом по району данный показатель равен 3,5 процента от экономически активного населения. В Пермском крае уровень регистрируемой безработицы составляет 1,79 процента. Судя по тому, кто к нам обращается в службу занятости, можно сказать, что в основном это люди сельскохозяйственных профессий. Среди безработных граждан, кто ранее работал по рабочим профессиям, в основном это люди, занимающие должность подсобного рабочего, а также водители. По сравнению с прошлым годом количество заявленных вакансий снизилось, в цифрах это – 1033 вакансии в уходящем году против 1306 – в 2014 году. Как и прежде востребованы специальности сельского хозяйства: трактористы, животноводы, специалисты ветеринарии, зоотехники. Хочется отметить, что руководители хозяйств готовы предоставлять жилье специалистам, решившим посвятить себя работе на земле. Напоминаем работодателям об изменении ст.25 федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», которая дополнилась пунктом 6 (введен Федеральным Законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ): « … соблюдать запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами».
В текущем году продолжали поступать сведения в службу занятости о высвобождении работников. В связи с ликвидацией предприятий, сокращением, либо с реорганизацией нам было заявлено о высвобождении 51 человека. Самое многочисленное сокращение произошло при ликвидации МБОУ «Карагайская открытая (сменная) общеобразовательная школа» – 15 должностей. Карагайская центральная районная больница сократила в уходящем году 9 должностей. Перед центром занятости стоит задача – занять людей, трудоустроить через программу активной политики занятости, обучения.
В 2015 году прошли обучение по направлению службы занятости 77 человек. Впервые при активной помощи руководителей хозяйств района нами была набрана группа, и организовано обучение трактористов в количестве 10 человек. Выполнено задание, и освоены финансы по трудоустройству инвалидов на оснащенные (оборудованные) рабочие места. По данной программе трудоустроены 3 инвалида, для них оснащены и оборудованы три рабочих места.
Я благодарю своих коллег за стремление выполнить весь объем государственного задания по снижению напряженности на рынке труда и руководителей всех организаций и предприятий за сотрудничество в деле трудоустройства и создания новых рабочих мест.

В. Шипилов,
директор ГКУ ЦЗН Карагайского района.

Комментарии

Реклама