Главная Общество На свете даты лучше нет, чем дата в девяносто лет!
27.10.2012
Просмотров: 883, комментариев: 1

На свете даты лучше нет, чем дата в девяносто лет!

На свете даты лучше нет, чем дата в девяносто лет!

Осень в этом году выдалась богатой на юбилеи. Вот и Михаил Антипьевич Якутов из Рождественска отметил 20 октября девяностолетие. Юбиляра поздравили представители социальной службы, вручив поздравительное письмо от президента РФ, представители поселковой администрации, коллеги ЭТУС (в настоящее время Очерского РУС), где Михаил Антипьевич проработал 20 лет и откуда вышел на заслуженный отдых,  друзья, знакомые, дети, внуки и правнуки. Мы тоже отправились в Рождественск, чтобы поздравить Михаила Антипьевича со столь знаменательной датой.

Юбиляры, справившие свое девяностолетие, приравниваются к долгожителям, и это их большая заслуга. Тем более, что судьба каждого из них не была легкой. Михаил Антипьевич родом из деревни Волгино, из большой крестьянской семьи:  его мама была награждена медалью «За материнство». А отца – искусного плотника и столяра, многие в Рождественске вспоминают добрым словом: здания, построенные его руками, стоят до сих пор. В те далекие годы семья жила трудно.

Михаил решил попытать счастья в городе, в 14 лет поступил в школу ФЗУ, которую закончил за несколько месяцев до начала войны. На Великой Отечественной Михаил Антипьевич не был. Как один из лучших рабочих он получил «бронь». У него был свой фронт: на военном заводе имени Сталина, где выпускали детали к двигателям самолетов, обстановка сложилась военная, только что снаряды не рвались. Работали по две смены. Пайка хлеба – 800 грамм, баланда, в которую вливали 4 положенных грамма растительного масла .  За перевыполнение плана давали дополнительно еще 200 грамм хлеба. Но никто не жаловался, все понимали – война! Фронту нужны самолеты. После войны Михаил работал бригадиром, но мама позвала сына домой - осталась одна. Михаил окончил Очерскую школу электромехаников, работал в колхозе «Большевик», затем в Менделеевском ЭТУС. Общий трудовой стаж Михаила Антипьевича - 46 лет. Сейчас - на пенсии. Вместе с супругой Анной Игнатьевной, участницей Великой Отечественной войны, они вырастили семерых детей. Построили добротный дом, который для большой семьи казался тесным. «В тесноте, да не в обиде, – говорит Михаил Антипьевич. Старшие дети уже и сами на пенсии. Родителей навещают. Правда собраться в родительском доме всем вместе никак не получается. Еще 12 внуков, 6 правнуков насчитали Михаил Антипьевич с дочерью Любовью Михайловной. На традиционный вопрос «В чем же секрет долголетия?» Михаил Антипьевич лишь скромно пожимает плечами. Может, в генах: сестрам и братьям Михаила Антипьевича уже всем около девяноста лет. А может быть, в образе жизни: Михаил Антипьевич никогда не курил, много работал,  до сих пор старается вести активный образ жизни. И до недавнего времени любимым его занятием было «скататься» за рыжиками на велосипеде километров за пять – шесть. И уже прощаясь с юбиляром, мы пообещали вернуться в дом Михаила Антипьевича Якутова через 10 лет, чтобы поздравить его со столетним юбилеем.

Теперь дожить до ста осталось,
 И 10 лет – такая малость,
Что скоро будем отмечать,
С столетьем станем поздравлять! 

        Любовь СЫСОЕВА.
Фото автора.

 

Комментарии
Гость
07.11.2012, 19:10

мы гордимся нашими земляками! и надеемя, что Михаил Антипьевич проживет еще столько же лет !

Оставить комментарий

Реклама