Главная Общество Не быть равнодушным к чужой беде
31.10.2015
Просмотров: 2364, комментариев: 0

Не быть равнодушным к чужой беде

Разобраться в проблеме подростковой преступности поможет старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции Ольга Викторовна Теплоухова.
– Ольга Викторовна, поясните, что в себя включает понятие «профилактика детской преступности»?
– Под профилактикой детской преступности необходимо понимать, прежде всего, предупреждение, помощь подростку и своевременное реагирование на его проблемы. Эта работа должна строиться на принципах охраны и защиты прав и интересов личности; ею должны заниматься разноведомственные учреждения по оказанию социально-правовой, психологической, медицинской и педагогической помощи детям и семьям (группы риска). Одним из важнейших условий формирования личности подростка является нравственная атмосфера в семье, условия воспитания, принятые в ней, личный пример родителей. Следует отметить, что в последние годы все большее распространение получает агрессивное либо равнодушное поведение родителей по отношению к детям. Это, в свою очередь, провоцирует уходы детей из дома, бродяжничество, распространение безнадзорности в подростковой среде. Лишь 6 подростков из числа тех, кто участвовал в 22 преступлениях, посещали кружки и секции, а 70 % преступлений совершено в вечернее и в ночное время. Отсюда можно сделать вывод, что досуг детей в вечернее время не организован. Ежемесячно инспекторы выходят в школы, где читают лекции детям, тем самым стараясь их обезопасить от совершения преступления, интересуются их проблемами и стараются им помочь.
– Рост каких преступлений среди несовершеннолетних является самым распространенным на территории Карагайского района?
– В большинстве случаев участниками противоправных деяний становятся учащиеся школ и техникумов. В основном подростки совершают преступления против собственности, зарегистрированы и преступления против личности. Всего совершено 17 краж, два грабежа, один угон, зарегистрированы по одному факты нанесения побоев и уничтожения имущества.
– Ольга Викторовна, не кажется ли Вам, что подростки порой не осознают серьезности своих действий?
– Очень часто сталкиваешься с этим. Как правило, подростки совершают преступления группой. Из 22 преступлений 10 совершено именно в группе. В толпе они чувствуют себя сильнее, «круче», есть возможность продемонстрировать свое бесстрашие сверстникам. Даже, если в ком-то заговорит осторожность или страх, то толпа подчинит его своим законам. К тому же группе легче подавить сопротивление жертвы.
Также возросло количество случаев вступления в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, с лицом, достигшим 18 лет. Можно сделать вывод, что нравственное воспитание внутри семьи на низком уровне, с детьми мало ведётся бесед на вышеуказанную тему, что и приводит к вступлению в половые отношения в раннем возрасте.
– Зарегистрированы ли в Карагайском районе случаи употребления детьми наркотических средств?
– Да, выявлен единичный случай употребления наркотических средств без назначения врача, и зарегистрирован факт употребления подростком токсических веществ.
– Самовольные уходы подростков являются также одной из «острых» проблем. Сколько случаев самовольных уходов зарегистрировано в отделе МВД России по Карагайскому району? Причины ухода детей?
– Эта проблема – наболевшая. В большинстве случаев уход из дома – это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-13 лет. Всего зарегистрировано 89 случаев самовольных уходов, из них 40 подростков ушли из дома, 49 – из Карагайского филиала ГКУ ПК СОН СРЦН д. Ярино и Обвинской коррекционной школы. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Хроническая неуспеваемость ребенка, пренебрежительное отношение одноклассников порождают ощущение изоляции. Ребенок пытается демонстративно бесшабашным поведением компенсировать внутреннее напряжение, но это обычно приводит лишь к усилению педагогического давления. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. Так называемые брошенные дети, чьи родители действительно отвернулись от них, составляют абсолютное меньшинство. В большинстве случаев побег из дома – это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода. Большая часть побегов длится по времени не очень долго. Уже через несколько дней беглецы возвращаются домой. Но, если даже такое событие произошло, то к этому тревожному сигналу надо отнестись со всей серьезностью. Угроза сбежать из дома – это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован. Нет нужды говорить о том, что предоставленный сам себе ребенок легко подпадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Но, даже если такой неприятности не случилось, уход из дома не проходит бесследно.
– Какие меры необходимо предпринять, чтоб дети не совершали преступлений? Каким образом на них подействовать?
– Отмечу, что только своевременная, целенаправленная и комплексная работа позволит сделать работу по профилактике правонарушений и преступлений более эффективной. Все системы профилактики должны участвовать в предупреждении и пресечении детской преступности. Не стоит забывать, что проблема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних касается не только правоохранительных органов, но и всех субъектов профилактики (в том числе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения, органов опеки и попечительства и т.д.). Наша главная задача – не быть равнодушным к чужой беде, помочь ребёнку выбраться из сложной жизненной ситуации.

И. Карпецкая, специалист по
связям со СМИ отдела МВД России
по Карагайскому району.

Комментарии

Реклама