Главная Общество Нелегкий труд механизатора
28.06.2019
Просмотров: 591, комментариев: 0

Нелегкий труд механизатора

Профессия механизатора – одна из самых тяжелых на селе. А уж про комфортность условий работы и говорить не приходится. Но разве есть дело благороднее, чем растить хлеб?

Вся жизнь Владимира Степановича Колышкина, механизатора ООО «Прогресс» из деревни Колышкино Карагайского района, тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

Годы, конечно, свое берут (в прошлом году Владимир Степанович вышел на заслуженный отдых), и человеческий организм одолевают различные недуги. Есть люди, которые потворствуют своему плохому самочувствию унынием и разговорами о болячках да о том, что раньше и трава была зеленее, и небо – выше. А герой нашего материала, невзирая на возраст, встаёт вместе с солнышком и трудится в меру возможностей, потому что по-другому не может.

В его трудовой биографии было все: и работа на различных тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Совхозное поле стало его жизнью.

Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни.

Владимир Степанович никогда не рвался к славе. Работал так, как это нужно было совхозу. Да и большинство его товарищей так работали. А ещё очень технику он любит и умеет обращаться с ней, как никто другой. Всё новое всегда быстро осваивал и успешно трудился.

- Как-то еще со школьных времен понял, что нравится мне работать с техникой. Отец работал механизатором, поэтому учиться было у кого. И вот уже более сорока лет, как тружусь на этом рабочем месте. За столько лет научился все воспринимать адекватно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что на самотек все пускал. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием. В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержишь, уйдешь – делится своими мыслями опытный механизатор.

Ни для кого не секрет: вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии все силы, молодость, здоровье, еще сложнее. Сегодня, когда самый первый, такой далекий, рабочий день остался позади, Владимир Степанович знает настоящую цену труду сельского механизатора. Для него каждая посевная, кормозаготовительная, уборочная кампании – строгий экзамен.

Действительно, люди, проверенные суровыми «полевыми» буднями, немножечко другие. Они не хвастливы: не пристало серьезному работнику ни до, ни после каких-нибудь сельскохозяйственных работ афишировать плоды своего труда, ведь изменчивая погода всегда может вопреки самым точным прогнозам взбунтоваться и в одночасье перевернуть все с ног на голову. Как правило, они доброжелательны: по-другому нельзя, ведь в хозяйстве, как и на селе, все на виду, а, значит, любое грубое слово, сказанное в чей-нибудь адрес, может стать своеобразным клеймом. Они трудолюбивы: работать привыкли на износ и вопреки всем трудностям, которые все-таки с завидным упорством ежегодно, а порой и ежемесячно «атакуют» полеводов. Они активны: даже после выхода на заслуженный отдых с удовольствием трудятся, и, поверьте, не только по причине материальной заинтересованности.

Сегодня Владимир Степанович трудится на погрузке и подвозке кормов к животноводческой ферме хозяйства. Работает, как и прежде, творчески, ответственно, с огоньком.

- А силы у меня еще есть. Как здоровье будет позволять, так и буду работать. Что дома-то сидеть? Пригласил директор хозяйства Виктор Николаевич Колышкин поработать, и я с удовольствием согласился, – продолжает разговор Владимир Степанович.

Можно еще подобрать много-много добрых слов, характеризующих людей, которые, как Владимир Степанович, проработали долгие годы в сельском хозяйстве. Конечно, среди них также есть «всякого рода ягоды». Но в целом, это такие люди, как наш сегодняшний собеседник, – настоящие, чего многим из нас порой так не хватает…

С детских лет Владимир Степанович увлекался рыбалкой, позднее вступил в общество охотников. И в этом году с открытием сезона охоты его можно будет увидеть с ружьём. Вместе с женой Татьяной Федоровной они воспитали двух прекрасных дочерей – Марину и Ирину, которые подарили им двух внуков – Матвея и Арсения.

- К сожалению, сегодня работать в хозяйстве некому – молодежи не осталось. Вся надежда на наших механизаторов-ветеранов, которые уже вышли на пенсию. Всегда помогут. Понятно, что возраст не тот, понятно, что техника далеко не новая. Но работают мужики хорошо, - отзывается о механизаторах - ветеранах директор ООО «Прогресс» Виктор Николаевич Колышкин.

У ветеранов сельского хозяйства, всегда радостно становится на душе, когда на полях появляются первые всходы – дружные, зеленые. А потом они превращаются в зрелые, наливные колосья. А уж когда золотой поток зерна хлынет из бункера комбайна, тогда охватывает чувство гордости. Не пропал даром нелегкий труд механизатора.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама