Главная Общество О состоянии законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
19.08.2017
Просмотров: 321, комментариев: 0

О состоянии законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой Карагайского района за 1 полугодие 2017 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 57 нарушений, в целях устранения которых внесено 15 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, в суде рассмотрен и удовлетворен один иск прокурора, одно лицо привлечено к административной ответственности.

Так, прокуратурой района в деятельности ООО «Водоканал», ТСЖ «Юбилейное», ТСЖ «Молодежное», ООО «Наш дом» выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим управлением многоквартирными домами. По результатам проверок внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

В частности, в сфере управления и содержания жилищным фондом в зимний период, в деятельности ООО «Наш дом» и ООО «Водоканал» выявлены нарушения в части обязанности очистки крыш, придомовой территории, внутридворовых проездов от снега и льда. По внесенным прокурором представлениям нарушения устранены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также при проверке управляющих компаний и ТСЖ установлено, что ООО «Наш дом», ТСЖ «ЖК Карагайский», ТСЖ «Юбилейное», что ТСЖ «Молодежное» в нарушение норм действующего законодательства не разработали инструкцию по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп; не назначили ответственных лиц за обращение с указанными отходами; не определили путем издания организационно-распорядительного документа место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах; не осуществили информирование населения о месте сбора ламп.

В связи с выявленными нарушениями руководителям вышеуказанных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых незамедлительно приняты меры по устранению нарушений, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате вмешательства прокуратуры района теплоснабжающими организациями ООО «Теплоэнерго с. Карагай», ООО «ТК «Альянс» приняты меры к погашению задолженности за энергоресурсы (газ).

В ходе проверки исполнения законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в деятельности администрации Карагайского сельского поселения выявлены нарушения, связанные с ненаправлением заявки в комиссию для установления необходимости проведения капитального ремонта многоквартирного дома № 5 по ул. Гагарина в с. Карагай, в связи с чем указанный дом по состоянию на 27.03.2017 не был включен в муниципальный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Карагайского муниципального района, на 2015-2017 годы, чем нарушены жилищные права собственников жилых помещений, проживающих в указанном доме.

По выявленным нарушениями в адрес главы администрации Карагайского сельского поселения было внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений.

02.02.2017 решением Карагайского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора района (исковое заявление от 09.12.2016) о признании незаконным действия ПАО «Пермэнергосбыт» по приостановлению предоставления коммунальной услуги электроснабжения, используемого для отопления жилого дома многодетной семьи, и возложения обязанности возобновить предоставление коммунальной услуги электроснабжения. На решение суда ответчиком подана апелляционная жалоба, судом апелляционной инстанции решение Карагайского районного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Кроме того, 01.03.2017 по инициативе прокурора постановлением Инспекции государственного жилищного надзора ПАО «Пермэнергосбыт» в связи с неправомерным отключением потребителя в зимнее время от электроснабжения, используемого для отопления жилого помещения, привлечено к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ с назначением административного штрафа 5000 рублей.

И.В. Сказочкин, старший помощник прокурора

Карагайского района, юрист 1 класса.

Комментарии

Реклама