Главная Общество Огнеборцы из Нердвы
26.04.2019
Просмотров: 2144, комментариев: 0

Огнеборцы из Нердвы

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела имеют громадное значение. Первый из них издаёт царь Алексей Михайлович. Это «Наказ о градском благочинии» от 6 апреля, который предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. Наказ требовал, чтобы в «пожарное время с решеточными приказчиками и со всякими людьми и с водоливным запасом быть готовым». Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания: «черные и обычные люди» подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и «всяких прочих» докладывалось государю.

Пожарная часть в селе Нердве располагается на возвышенности, ближе к северной окраине населенного пункта. С площадки просматривается почти вся основная территория застройки села и прилегающих населенных пунктов. Ранее эта местность была занята кладбищем, но с течением времени захоронения были прекращены. Затем участок был засеян саженцами деревьев.

Ориентировочно в конце 40-х годов двадцатого столетия, после окончания Великой Отечественной войны, было построено пожарное депо с каланчой для размещения двух конных повозок и дежурного караула. Постройка была в деревянном исполнении и располагалась напротив нынешнего здания. Позднее, в 60-е годы, конные повозки были заменены на автомашины ПМГ-19 (ГАЗ-63) в количестве двух штук. Автомобиль был оборудован полным приводом, а объем воды для тушения возгораний составлял 900 литров. Экипаж состоял из двух человек: водителя и бойца. Подчинялись Верещагинскому отряду пожарной охраны. В те далекие годы в ПЧ работали В.С. Ивашов, П.М. Югов, А.Р. Мазунин, Н.А. Чирухин, В.В. Борисов, Ф.П. Петров, В.П. Пьянков и другие.

В стране шли индустриализация, электрификация, укрупнение населенных пунктов, и реализовывались глобальные проекты в области сельского хозяйства. В начале семидесятых годов было принято решение о строительстве нового здания пожарной части, поскольку старое здание обветшало и не могло вмещать современную технику.

В течение двух лет, с 1974 по 1976 годы, было построено нынешнее здание пожарной части. Строительство велось силами сотрудников, работавших в то время в Нердвинской пожарной охране. Строительные материалы получили от разборки старых бараков в поселке Ивановке, в которых ранее размещались рабочие кирпичного завода. На «новоселье» получили новый пожарный автомобиль на базе ГАЗ-66 и ЗИЛ-157 б/у, из ПЧ города Добрянки. Старый пожарный автомобиль ПМГ-19 переоборудовали в грузовой автомобиль для хозяйственных нужд.

В восьмидесятые годы изменения коснулись только автотранспорта. Был получен пожарный автомобиль на базе ГАЗ-53, который ввиду отсутствия дорог не был актуален на тот момент времени из-за плохой проходимости. Заработная плата у работников пожарной охраны в то время составляла 70 рублей, затем повысили до 105 рублей, что считалось достойной оплатой труда, так как билет на автобус до станции Менделеево стоил 1 рубль 10 копеек, на электропоезд до г. Перми - 90 копеек.

До 90-х годов боевая одежда пожарных состояла из брезентового плаща и каски-шлема. Позже начали выдавать боевую одежду пожарного, состоящую из куртки и брюк. Также увеличился количественный состав караула - до трёх человек. Но на пожар выезжали по-прежнему вдвоем, а третий оставался дежурить у телефона до прибытия резервного караула. В связи с отсутствием нормального транспортного сообщения с райцентром, особенно в период распутицы, проверяющие прибывали очень редко. Экскурсии для школьников тоже были не частыми. В этот период произошла замена техники: вместо ГАЗ-53 получили ЗИЛ-131, не новый, но «бодрый». Сотрудниками ПЧ тех времён были В.Г. Анферов, А.Н. Якутов, А.В. Копанцев, А.Р. Мазунин, И.В. Пьянков, Ф.П. Блинов, Н.С. Сергеев, Н.П. Сивков, В.К. Вяткин, М.А. Рачев и другие.

30 апреля 1999 года Президентом РФ подписывается указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». В 2000-е годы происходят изменения, касающиеся перевода сотрудников пожарной охраны из системы МВД в МЧС России. В связи с организационными мероприятиями, в 2007 году происходит формирование пожарной охраны Пермского края. После этого сотрудники пожарной части в с. Нердве переводятся на службу в новую структуру. Начинается увеличение численного состава дежурных караулов до четырех человек в связи с созданием газодымозащитной службы для проведения спасательных работ в условиях задымления. Также происходит замена устаревшей техники на более современную. В 2018 году за счет средств бюджета Пермского края был приобретен новый пожарный автомобиль АЦ–5.8-40 - с современными техническими характеристиками и вооружением.

В настоящее время на вооружении ПЧ состоят два автомобиля «Урал», каждый из которых вывозит к месту тушения пожара по 6 тонн воды. Имеется гидравлический аварийно-спасательный инструмент для спасения пострадавших в ДТП и другое оборудование, необходимое для проведения всего комплекса спасательных работ. Девяносто процентов личного состава имеют квалификацию «спасатель».

В канун 370-летия образования Российской пожарной охраны хотел бы поздравить весь личный состав ПЧ - 64, всех коллег из всех видов пожарной охраны с наступающим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!

В.Г. Тудвасев,

начальник ПЧ - 64 по охране с. Нердвы Карагайского МР, 23 ОППС Пермского края.

Комментарии

Реклама