Главная Общество Она - пример судьбы большой
03.11.2018
Просмотров: 129, комментариев: 0

Она - пример судьбы большой

Тамаре Григорьевне Юговой из Козьмодемьянска в этом году исполняется 90 лет. 90 лет жизни, в которой было все: трудное детство, не менее трудное отрочество, была и остается любовь, только теперь уже к детям, внукам, правнукам.

«Оглядываясь на прожитую жизнь, - говорит наша героиня, - думаю, как незаметно пролетели годы…Только вчера, кажется, была молодой, и так ясно все помнится: наша деревня Грудная, хутор, сестры, родители, учеба в сельскохозяйственной школе, наш новый с Алексеем дом, подрастающие дети».

Родилась Тамара Григорьевна в деревне Грудная Нердвинского района 24 октября 1928 года. Через несколько лет семья переехали на хутор, который находился в семи километрах от деревни. Купили дом, обзавелись хозяйством. Сколько себя помнила девочка, родители все время работали. С ранней весны и до поздней осени - в поле, в огороде. Доставалось и детям. Деревенские дети рано привыкали к труду.

На хуторские большие пастбища на все лето пригоняли овец из деревни Посад, что расположилась на другом берегу пруда в селе Нердва. Дети пасли их, а к зиме овец угоняли обратно на посадскую овчарню. На летнем пастбище работала и мама нашей героини - Михайловых Пелагея Михайловна. Когда Тамаре исполнилось 9 лет, она пошла в школу. А через 5 лет началась война. Отец Григорий Григорьевич ушел на фронт в июне 1941 года.

«Школу пришлось оставить, – вспоминает Тамара Григорьевна, - и так было нелегко, а как началась война, пришлось совсем туго: днем работали в колхозе, где лен рвали, пололи, сортировали зерно, работали на току, а ночами пряли чужую куделю. Напрядем, а утром унесем готовую, за работу дадут нам редьку, картошку, калегу. Вот и печем на печке «колобочки». До весны своих запасов никак не хватало. Одну зиму я и сестра Нина работали на лесозаготовках, пилили лес ручной пилой. Сестра Галя какое-то время работала на тракторе. Когда отец вернулся домой, стало полегче».

Всю статью вы можете прочитать в газете.

Комментарии

Реклама