Главная Общество Они тоже победили в той войне
29.04.2017
Просмотров: 401, комментариев: 0

Они тоже победили в той войне

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят… Война разом оборвала их звонкие песни. Грозовой черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дворам, деревням и околицам. По радио тревожно прозвучало: «Война!».

Память о войне пронесла через долгие десятилетия Раиса Сергеевна Отавина – труженик тыла, ветеран труда. Ей было пятнадцать лет, когда в деревню Яранино Обвинского сельского совета пришло страшное известие о начале войны.

Родилась Раиса Сергеевна 22 октября 1926 года в деревне Собакино Обвинского сельского совета в семье учителей. В 1934 году семья переезжает в деревню Яранино, входившую в колхоз «Красный партизан».

Здесь Раиса Сергеевна окончила четыре класса, а в пятый – пошла в Обвинскую школу.

– Ходили пешком: шесть километров – до Обвинска и шесть – обратно, – вспоминает моя собеседница, – даже в мороз под 40 градусов все равно шли, очень хотелось учиться.

В 1942 году отец Сергей Васильевич ушел на фронт, мать Валентина Савельевна с двумя младшими братьями осталась одна. Чтобы как-то выжить, Раиса Сергеевна стала работать.

Страшным сном видится Раисе Сергеевне сегодня военное лихолетье. Особенно тяжело приходилось в разгар полевых сезонов: жали, косили, метали стога, обмолачивали и лопатили хлеб, убирали лен. О механизации не мечтали и даже не предполагали, что бывает облегчение ручного труда.

Работы в сельской местности хватает, на сон остается совсем немного времени. Потрудиться довелось не только в родной деревне, но и других местах, куда отправляли помочь справиться с неотложными делами.

Раисе Сергеевне довелось поработать весовщиком, тракторным учетчиком, измеряя саженью распаханные поля, работала на комбайне, засыпала зерно в мешки и грузила их в телегу (работа, с которой по силам справиться только мужчине). Но девушка не унывала, осознавая, что в трудное для страны время все должны трудиться ради общего дела – Победы.

Именно за измерением очередного поля Раиса Сергеевна узнала о том, что закончилась война. Радость и слезы покатились по лицу. До сих пор эти события живут в её сердце. Война закончилась, но трудности и горе, которые она принесла, по-прежнему сказывались на жизни наших людей.

Как бы трудно ни было, молодость брала свое. Взяв узелок с нарядной одеждой, спешили парни и девчата на вечерки. Веселились от души: шутили, танцевали, пели. Песня вообще сопровождала повсюду: во время работы, в пути, в редкие свободные минутки. А большим подарком для деревенской молодежи в ту пору было кино.

Вот там и познакомилась Раиса Собашникова со своим будущим мужем Афанасием Отавиным.

– Кино я очень любила, а Афанасий Дмитриевич работал киномехаником в Карагае и привозил к нам кинофильмы. Там мы и познакомились, полюбили друг друга, и в1949 году я переехала к мужу в Карагай, – с улыбкой рассказывает Раиса Сергеевна.

Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Раису Сергеевну Отавину. Эти качества с ней шагают рядышком на протяжении всей ее жизни. Более сорока лет она трудилась в различных отраслях сельского хозяйства, экономики и бухгалтерского учета. В семье Отавиных – двое детей, дочь Надежда и сын Александр. В свои 89 лет Раиса Сергеевна – энергичный, жизнерадостный человек, много читает, регулярно общается со своими сослуживцами по работе, а ее активной жизненной позицией можно только восхищаться. И если бы не проблемы с ногой, которая последние годы ограничивают её передвижение, Раиса Сергеевна в эти весенние дни уже занималась бы своим любимым занятием – работой на огороде.

Все, кто знает Раису Сергеевну, отзываются о ней как о человеке с замечательным характером, трудолюбивой женщине с обаятельной улыбкой на лице. Она из когорты сильных духом людей. Из тех, на ком держалась и держится земля русская. Но когда она, начинает перебирать в памяти свою жизнь, а особенно годы войны, сердце каменеет, и выступают слезы…

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама