Главная Общество Они уходят в тишину…
22.04.2017
Просмотров: 225, комментариев: 1

Они уходят в тишину…

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей Великой Отечественной войны, людей, не понаслышке знавших о ней, защищавших нашу страну от врагов.

Они уходят в тишину,

туда, откуда...нет возврата…

7 апреля 2017 года, не дожив месяц до 72-ой годовщины Великой Победы, скончался прекрасный человек, участник Великой Отечественной войны Шаповалов И.М.

Родился Иван Матвеевич 15 октября 1922 года в пос. Попереченский (совхоз имени Гастелло) Хабаровского района Алтайского края. В 1930 году семья переехала в г. Свердловск. Здесь прошло детство Ивана Шаповалова. Когда началась Великая Отечественная война, Иван в тот год окончил семь классов.

4 августа 1941 года по повестке из военкомата Иван Матвеевич был направлен в Рижское военно-пехотное училище. В то время оно уже было эвакуировано в г. Стерлитамак. 6 октября курсантов подняли по тревоге и направили на Западный фронт оборонять Москву.

В боях за столицу нашей Родины Иван Матвеевич 4 декабря 1941 года был ранен (в поясницу и левое предплечье), попал в госпиталь, а 5 декабря началось историческое контрнаступление советских войск под Москвой.

После госпиталя И.М. Шаповалова направили на офицерские курсы, получив звание младшего лейтенанта, он отправляется в тыл для формирования противотанковой роты из молодых бойцов. 18 марта 1942 года младший лейтенант был назначен заместителем командира роты противотанковых ружей и воевал в составе 239-й дивизии 813 полка.

Участвуя в боях за Ржев, Гжатск и Вязьму, Иван Матвеевич был ранен. После госпиталя его отправляют в 111-й запасный полк, который формировался в г. Суслонгер (Марийская ССР), назначают командиром взвода истребителей танков. Через два месяца командир роты добровольцем уходит на фронт и Шаповалова И.М назначают командиром роты противотанковых ружей. Из г. Суслонгера роту переводят в г. Калугу. Там он и встретил Победу.

После войны Иван Матвеевич работал в п. Оверята Пермской области на кирпичном заводе мастером, а потом – начальником цеха. С 1965 по 1970 год учился заочно в Пермском строительном техникуме. Окончил его, получив профессию «Техник-технолог», и 28 февраля 1972 года был направлен в село Карагай Пермской области директором ещё строящегося кирпичного завода. В должности директора проработал до 26 октября 1986 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Матвеевич вёл активную работу в районной организации ветеранов войны и труда.

За заслуги перед Отечеством старший лейтенант Шаповалов И.М. награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими наградами.

Шаповалов Иван Матвеевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Наш корр.

Комментарии
Дмитрий Нечаев
03.05.2017, 09:19

Их осталось так мало, кто может
Рассказать о Великой Войне.
И они скоро канут в забвенье -
Память рвется подобно струне.

Мы о них вспоминаем не часто.
Да и многим давно наплевать,
Как добыто для нас жизни счастье.
Нам давно все равно, что скрывать...

Лишь весной, когда солнце согреет
На груди их холодную сталь,
Перед ними вдруг благоговеют
Те, кто раньше их не замечал.

Они нас ни о чем не попросят.
Не привыкли на жалость давить.
Время их безвозвратно уносит,
Тех, кто жизнь смог со смыслом прожить.

Кровью их завоевано счастье -
Счастье жить и не видеть войны.
Нам должно быть и горько и стыдно,
Что мы им ничего не должны.

И мы права забыть не имеем
Подвиг их, что позволил нам быть,
Теми, кто мы сейчас и без страха
По земле самой лучшей ходить.

Оставить комментарий

Реклама