Главная Общество От прошлого к настоящему
10.08.2013
Просмотров: 750, комментариев: 0

От прошлого к настоящему

От прошлого к настоящему

На этот раз темой разговора стала деятельность участковой избирательной комиссии

В этом году избирательной системе РФ исполняется 20 лет. В прошлый раз в формате живого общения мы вспоминали историю создания территориальной избирательной комиссии Карагайского района. На этот раз в администрации района мы встретились с председателями участковых избирательных комиссий (УИК). В своих рассказах участники беседы затронули и современное состояние УИК, и заглянули в далекое прошлое.

По рассказам собеседников участковые избирательные комиссии района создавались накануне выборов еще в советский период. Только вот процедура голосования была совсем иной. В бюллетене стоял всего один кандидат, а избирателям требовалось лишь явиться и опустить бюллетень в урну. Не требовалось, как сейчас, ставить галочку напротив кандидата. Явка при этом была высокая, чему уделялось большое внимание. В этом направлении активно работали агитаторы, которые не только обходили свои участки накануне выборов, но и в течение всего дня голосования отслеживали, кто из избирателей не пришел на голосование. К таким ходили домой и напоминали, что нужно явиться на выборы. Нина Павловна Любровская вспоминает, как была членом участковой избирательной комиссии еще в 80-ые годы, когда работала на телефонном заводе в г. Перми: «В день выборов на многоквартирных домах вывешивались таблицы с номерами квартир. В течение дня члены комиссии приходили и отмечали те квартиры, жильцы которых явились на избирательный участок. Таким образом, было видно, кто из соседей еще не пришел на избирательный участок и не проголосовал». С 1990-ых годов Нина Павловна стала членом Карагайской участковой комиссий, единственной тогда в селе, которая располагалась в доме культуры. Чуть позже участковых комиссий в Карагае стало две, потом - 5. С того момента Нина Павловна возглавляет Винокуровский участок.

Еще раньше начал председательствовать Владислав Александрович Булдашов. Он много лет являлся председателем комиссии и вспоминает, как раньше на его участке явка населения никогда не опускалась ниже 99,9%. Гражданская активность населения была высокой, а день выборов проходил торжественно и празднично: с концертами и музыкой.
Временной промежуток между советским периодом и перестройкой стал переломным и в избирательной системе. Во время гласности и многопартийности бюллетень для голосования сразу пополнился множеством партий. Светлана Викторовна Коротаева, секретарь участковой комиссии в Менделеево, заведующая Менделеевской библиотекой, помнит, когда бюллетень насчитывал около 40 политических партий и объединений. В участковой избирательной комиссии Светлана Викторовна оказалась случайно – глава районной администрации поставил перед фактом, что выборы будут проходить в здании библиотеки. Сначала это решение озаботило, а со временем Светлана Викторовна втянулась в избирательный процесс и даже понравилось.

Шло время, менялась процедура голосования. Большие изменения произошли в работе участковых избирательных комиссий с появлением наблюдателей. Члены комиссии отмечают, что во многом это усложнило работу комиссий. Иногда наблюдатели от политических партий слишком активно пытаются отыскать какие-либо нарушения, порой мешая избирательному процессу. По словам Нины Павловны Любровской, провокаторов хватает. Чего только не приходится выслушать комиссии в день выборов, в том числе и от избирателей. Однако члены комиссии прекрасно знают свои обязанности и права.

Все новшества, применяемые к избирательному процессу, народом воспринимались по-разному. Светлана Викторовна Коротаева вспоминает реакцию избирателей после того, как отменили строчку «Против всех»: «Первый год претензий было очень много, люди возмущались». Светлана Викторовна считает: «Все равно надо приходить на выборы. В конце концов можно не голосовать ни за кого, опустив в урну чистый бюллетень, он будет считаться испорченным».

«Раньше люди ходили на выборы активнее, - вспоминает Евгения Александровна Нечаева, много лет занимавшая пост председателя участковой комиссии, находящейся в Карагайской средней школе №1, – а сейчас населению, особенно молодежи, все безразлично. Хотя решается их судьба, им бы присутствовать на выборах и задуматься, кого бы они хотели видеть у власти».

Главный критерий, которому следовали участковые избирательные комиссии в течение всех лет, это принципиальность – соблюдение всех правил во время голосования. По словам председателей УИК, сегодня люди не верят в честность выборов и подсчет голосов. Нередко и в адрес участковых комиссий звучат предположения о подкупности членов комиссии. «У нас всегда все было честно, а все данные достоверные», – говорит на этот счет Евгения Александровна Нечаева.

В этом году наступил новый этап в развитии избирательной системы Российской Федерации. Территориальной избирательной комиссией сформированы участковые избирательные комиссии и их резерв на постоянной основе сроком на пять лет. По мнению председателей комиссий, это намного упрощает подготовку к выборам. В участковых избирательных комиссиях будут работать постоянные проверенные люди, не придется каждый раз накануне выборов формировать новый состав комиссий. В связи с этим работать будет легче и проще.

8 сентября во всех территориях района пройдут выборы депутатов сельских поселений. Пользуясь случаем, председатели приглашают всех жителей на выборы, призывают не оставаться равнодушными к этому событию.

Ксения Мелехина
Фото из архива Территориальной избирательной комиссии
Карагайского района

Комментарии

Реклама