Главная Общество Память нам покоя пусть не даст
18.05.2013
Просмотров: 926, комментариев: 0

Память нам покоя пусть не даст

Память нам покоя пусть не даст

9 мая - день нашей Победы в Великой Отечественной войне имеет не только большую историческую ценность, историческую память, но этот праздник, пожалуй, единственный оставшийся в стране играет роль единения народов, национальностей некогда большой страны, единения поколений.

Отрадно было видеть, как на торжественном митинге в Карагае, состоявшемся 9 мая, в акции «Бессмертный полк» наряду со взрослыми участвовали правнуки тех, кто уничтожил фашизм. На митинг участники акции вышли с портретами дорогих их сердцу и памяти людей. В рамках под стеклом - фронтовые фотографии, с которых смотрят сквозь время веселые и грустные лица, молодые и пожившие, кому посчастливилось вернуться домой и кто погиб на фронте.

Дети, учащиеся четвертых классов Карагайской школы №1, охотно рассказывали о своих родственниках. Артем Челпанов держит в руках два портрета: его прапрадеды Ситников Илья Лаврентьевич и Васильев Яков Семенович оба воевали. Настя Обухова со слов бабушки знает, что ее прапрадед Волегов Степан Афонасьевич был призван на действительную службу в 1939 году. Прошел всю войну, победу праздновал в Берлине, домой вернулся в 1947 году. Беляев Иван Егорович освобождал Курск, его портрет держит праправнучка Анна Чалова. Александр Чудинов гордится своим прапрадедом Сидоренко Александром Андреевичем, который во время войны служил на подлодке. Прабабушка Владлены Юговой была зенитчицей – Хапрова Вера Николаевна дошла до Берлина. Это лишь немногие из юного поколения, участвовавшие в акции, с кем нам удалось побеседовать. На следующий год 9 мая с фотографиями воевавших прадедов на площадь выйдут другие мальчишки и девчонки. И не прервется связь времен и поколений, не забудутся имена тех, кто оставил нам в наследство чистое небо.
Чистого неба пожелал всем потомкам ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич Тунев от имени всех ветеранов Карагая, принимающих поздравления по случаю 68-ой годовщины великой Победы. Поздравить ветеранов, приобщиться к всеобщему празднику на площадь у мемориала воинам-карагайцам в этот день пришло много сельчан, гостей села. Собравшихся поздравил глава Карагайского района Григорий Александрович Старцев, глава Карагайского сельского поселения Галина Вячеславовна Суханова, глава администрации Карагайского сельского поселения Василий Степанович Нечаев, председатель молодежного парламента Земского Собрания Карагайского района Елена Александровна Максимова, ветеран трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Варвара Андриановна Страхова.

День 9 мая дорог нам всем, так как это частичка истории каждой нашей семьи. Нам, наследникам великой Победы, нести эту память. И как написала Лиза Деменева, ученица 10 класса Карагайской школы №2, в своем сочинении: «Годы идут, Великая Отечественная уходит в историю, но мы должны помнить роковые годы 1941-1945 и великий день 9 мая!». 

Любовь СЫСОЕВА.
 

Комментарии

Реклама