Главная Общество Подводя итоги
13.05.2017
Просмотров: 1336, комментариев: 0

Подводя итоги

Интервью с Председателем Карагайского районного суда Пермского края Светланой Ивановной Лыковой.

– Подводя итоги прошедшего 2016 года, что хотелось бы в первую очередь отметить в работе Карагайского районного суда, а также в работе по отправлению правосудия в Карагайском районе в целом?

– В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что приступили к работе судьи обоих мировых судебных участков Карагайского района. На первом судебном участке работает С.А. Корепанова, на втором – А.В. Кузнецов.

Если же говорить о работе Карагайского районного суда, то правосудие осуществляют трое судей.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что работа продолжается по всем направлениям.

Осуществляется уголовное судопроизводство: в прошедшем году поступило 112 уголовных дел, что на 2% больше, чем в 2015 году, осуждено 154 человека. Рассмотрено 18 уголовных дел в отношении 24 несовершеннолетних. Большую часть преступлений продолжают составлять кражи, кроме того, убийства; умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью; преступления, связанные с посягательством против половой неприкосновенности и половой свободы личности; грабежи, разбои; преступления, связанные с незаконными действиями с наркотическими средствами; преступления, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Что касается гражданского судопроизводства, то в Карагайском районном суде в 2016 году рассмотрено 1031 гражданское дело, тогда как в 2015 г. их было 1105 (на 12% меньше в сравнении с предыдущим годом). Судом разрешаются различные споры гражданского характера, в том числе, семейные, земельные, иски о признании права собственности на жилые помещения, земельные участки, о взыскании задолженности по договору займа, о взыскании страхового возмещения, а также не уменьшается количество дел по лишению родительских прав, о взыскании кредитной задолженности, рассматриваются споры по установлению границ земельного участка.

Рассмотрено 333 дела по КАС РФ (Кодексу административного судопроизводства).

На 42,0% больше поступило дел об административных правонарушениях (в 2016 г. их число составило 177, в 2015 г. – 101). Среди правонарушений большую часть составляют преступления, в которых граждане посягают на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, нарушают правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью; а кроме того, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена; нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания, незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина; неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мелкое хулиганство.

– Помимо осуществления правосудия, какая работа была проведена в прошедшем году?

– Помимо осуществления правосудия, судом осуществляется работа по такому направлению, как восстановительные технологии (работа по формированию правовой культуры несовершеннолетних). За 2016 г. Карагайским районным судом было организовано 39 лекций с учащимися, с их родителями, проводимых и в стенах Карагайского районного суда, и за их пределами, то есть в образовательных учреждениях. Беседовали на такие темы: «Поведение подростков, оказавшихся в экстремальных ситуациях», «Роль родителей в становлении подростка как личности, личный пример родителей – основа нравственного воспитания несовершеннолетних», «Последствия совершения правонарушений» и другие.

Также судом активно ведется деятельность по освещению своей работы в средствах массовой информации: публикации размещаются в районной газете «Приобвинский край» (в прошлом году было размещено 10 статей и интервью) и на электронном сайте суда в разделе «Пресс-служба» размещено 38 сообщений.

Кроме работы со средствами массовой информации, открытость судопроизводства обеспечивается посредством размещения судебных актов на сайте суда (в прошедшем году Карагайским районным судом было размещено 1518 судебных актов, что составляет 100% от числа рассмотренных дел).

Активно применяются информационные технологии и в работе по отправлению правосудия. Так, в 2016 году посредством СМС-извещений было оповещено 1577 человек.

С использованием системы аудиофиксации было проведено 107 судебных заседаний. С использованием системы видеоконференцсвязи – 19 судебных заседаний.

Помощники судей продолжают вести прием граждан. В 2016 году общественную приемную посетило 794 человека (в 2015 г. их число составило 678).

Хотелось бы напомнить гражданам, что приемная Карагайского районного суда работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9:00 час. до 18:00 час., обед с 13:00 до 13:45. Кроме того, прием осуществляется каждую вторую субботу месяца с 9:00 час. до 12:00 час.

– Жизнь не стоит на месте, какие современные технологии в данное время пришли в работу суда?

– В соответствии с федеральным законам «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» документы в суд могут быть поданы в электронном виде, в том числе и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет. Материалы, приложенные к ходатайству (заявление, жалоба, представление), также подаются в форме электронных документов. В настоящее время в Карагайский районный суд поступают исковые заявления посредством электронного документооборота.

– Всем известно, что нагрузка на судей в Пермском крае и по всей России в целом ежегодно увеличивается. Одной из задач, стоящих сегодня перед судейским сообществом, является совершенствование внесудебных процедур, в частности, медиации. Расскажите подробнее о медиации.

– Медиация – это альтернативная процедура урегулирования споров с участием, в качестве посредника, независимого лица – медиатора.

Судами Пермского края применению медиативных технологий уделяется особое внимание. Судьи и сотрудники аппарата проходят специальные курсы, на которых получают не только теоретические знания, но и практические навыки, применяемые затем в своей деятельности.

Проводится работа по правовому просвещению граждан о медиации. На сайте судов Пермского края размещена информация о возможности применении медиации в различных конфликтных ситуациях, об эффективности медиации, а также об организации процедуры, области применения, преимуществах медиации. Кроме того, предоставлена информация о центрах, представительствах медиаторов в России и Пермском крае, адресах, телефонах, данных медиаторов.

– В июне 2016 г. Владимир Путин подписал поправки в законодательство, направленные на расширение института присяжных заседателей на районные и городские суды. С 1 июня 2018 года Карагайский районный суд начнет рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей?

– Действительно, коллегия присяжных заседателей в районных судах будет состоять из 6 человек. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые четыре года должен составлять общий и запасный списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ. Именно из этих списков и выбираются присяжные путем случайной выборки.

Список присяжных заседателей опубликован в районной газете «Приобвинский край» № 42 от 15 октября 2016 года, также его можно найти на официальном сайте администрации Карагайского муниципального района www.karagai.ru.

Хочу отметить, что быть присяжным заседателем почетно. А в законе говорится, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом. Возможность для гражданина участвовать в коллегии присяжных, пройти через все судебные механизмы – это хорошая правовая школа. Участие в процессе в качестве присяжного помогает человеку увидеть реальную картину современного российского судопроизводства. При рассмотрении уголовного дела есть возможность увидеть судебный состав изнутри, а также, став присяжным заседателем, взять на себя ответственность за судьбу человека.

Закон дает гарантии независимости и неприкосновенности каждому присяжному. Важно учесть, что присяжным заседателем за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Присяжному заседателю компенсируются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Кроме того, за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.

– Кто может стать присяжным заседателем?

– Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: он достиг возраста 25 лет, не имеет неснятой или непогашенной судимости, не привлекался к ответственности за преступление на момент отбора, не состоит на диспансерном учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Списки граждан, способных стать кандидатами в присяжные заседатели, формируют высшие исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации. Это происходит каждые четыре года. Если суд назначается с участием коллегии присяжных, то судья должен назначить заседание для формирования начального списка присяжных. Кандидаты отбираются методом случайного отбора из основного и запасного списков. Если гражданин был выбран в присяжные, но не может исполнять эти функции, он должен обратиться к судье или к председателю суда с устным или письменным заявлением об освобождении его от участия в процессе. Законом определены причины, по которым такой гражданин может быть освобожден от этой обязанности: его возраст больше 60 лет; у кандидата-женщины есть ребенок или дети в возрасте до трех лет; религиозные соображения не позволяют принимать участие в осуществлении правосудия; отвлечение гражданина от основного вида деятельности может повлечь вред государственным либо общественным интересам. Во всех остальных случаях выбранный кандидат в присяжные должен участвовать в судебном процессе, если войдет в число заседателей. Он получает освобождение от работы и вознаграждение, установленное законом, за каждый день участия в судебном процессе. Присяжный не имеет права разглашать или обсуждать то, что происходит в суде.

– Спасибо, Светлана Ивановна, за содержательную беседу.

Беседу вела Марина Печенкина.

Комментарии

Реклама