Главная Общество Пожарный по призванию. II Всероссийский конкурс авторского творчества "Человек доброй воли"
01.04.2017
Просмотров: 470, комментариев: 0

Пожарный по призванию. II Всероссийский конкурс авторского творчества "Человек доброй воли"

Он не предполагал, что свяжет свою жизнь с пожарной охраной, но его судьба сложилась именно так. Он прошел служебные ступени, начиная от бойца до начальника караула. Моя история о Корнилове Александре Николаевиче, шестнадцать лет отдавшем профессии огнеборца. Шестнадцать лет … и всю жизнь.

Корнилов Александр родился 3 августа 1973 года в городе Антрацит Луганской области. С раннего детства этот неугомонный мальчишка повсюду проявлял старание и интерес ко всему окружающему. После службы в армии в 1994 году приехал в гости к бабушке в с. Карагай Пермского края, где встретил свою любовь и «задержался» навсегда. Время тогда было сложное – лихие девяностые. Александр Николаевич брался за любую работу: работал на кирпичном заводе, пек хлеб в пекарне. Именно тогда он осознанно выбирает профессию пожарного. В 2000 году устраивается на работу в ПЧ-80. Начинаются трудовые будни. С 2013 года он назначен начальником караула.

Вот как вспоминает свою встречу с Александром Николаевичем его друг Анатолий Исаенко: «Мы познакомились с Александром с самых первых дней его службы в пожарной охране. Сразу из общения с ним я понимал, что по натуре своей он человек исполнительный. Он всегда всё делал от начала и до конца, ответственность – очень хорошая черта его характера. По службе ему нет равных».

Бытует мнение, что коллектив должен быть одной большой дружной семьей, чтобы работать слаженно на пожаре, чтобы личные качества не влияли на работу. Корнилов Александр считал, что дружный коллектив – это великая сила, но даже в семье могут быть разногласия, а пожарный должен быть прежде всего профессионалом. «Ты профессионал и просто делаешь свое дело. И ничто другое не может повлиять на поставленные задачи. Пожарным, как и врачам, ошибаться нельзя. На пожаре дежурный караул работает как часовой механизм – слаженно и точно. Здесь святая святых: строжайшая дисциплина, порядок и пунктуальность во всем, даже в мелочах», – в этом Александр Николаевич был твердо убежден.

Нужно отметить, что подобным отношением к работе Корнилов Александр заслужил уважение коллектива. Коллеги уверены, что на его решения всегда можно положиться в самых экстремальных ситуациях, считают его строгим, но справедливым начальником. Особенно значимой наградой для Александра Николаевича является медаль МЧС России «За отвагу на пожаре», которой его наградили за спасение двух людей при тушении пожара в жилом доме.

На службе наш огнеборец оттачивает свое мастерство, а в свободное от службы время увлекается путешествиями. Он говорил, что не завидует никому, а только тем, кто путешествует. По отзывам коллег, в неформальной обстановке Александр – душа компании. Для окружающих он – интересный собеседник и «балагур». Александр Николаевич – примерный отец двух прекрасных дочерей: Каролины и Полины. В наше время такая стабильность семейной идиллии – большая редкость. Несмотря на свою занятость, Александр Николаевич много времени уделял их воспитанию. Его близкие рассказывают: «Он всегда и во всём нас поддерживал, а девочек считал самой дорогой наградой, подаренной судьбой за долгие годы счастливой семейной жизни».

22 марта 2016 года произошло возгорание жилого дома в д. Савино. К месту пожара были высланы силы пожарных. На момент прибытия кровля дома была полностью охвачена огнём, происходило горение внутри дома. Для предотвращения взрыва газового баллона, находящегося в доме, Корнилов Александр Николаевич с риском для жизни подал ствол внутрь горящего дома для охлаждения газового баллона. При выполнении необходимых работ по тушению пожара Александр Николаевич потерял сознание и упал, после чего был доставлен в больницу, где медики диагностировали острое отравлении окисью углерода в тяжёлой форме. 31 марта 2016 года Корнилов Александр Николаевич, не приходя в сознание, скончался.

В завершение истории, отмечу, что наш скромный герой всем сердцем любил свою работу, любил жизнь. Его жена вспоминает: «О том, что не один раз доводилось спасать людей, о том, как неоднократно сам рисковал своей жизнью, почти не рассказывал».

Пожарные делают своё дело не за почести и награды. Те, кто посвящают себя службе пожарных, всегда придут на помощь в трудную минуту и не оставят в беде. Корнилов Александр Николаевич как раз из этой мужской породы. А сколько таких ответственных и болеющих за свою профессию в нашей огромной стране? В списке мужских профессий ПОЖАРНЫЙ никогда не будет на последнем месте. Благодаря этим людям живет и процветает благородное огненное братство. Именно поэтому в пожарные идут по призванию.

Ангелина Польщикова, МБОУ «КСОШ № 1».

Комментарии

Реклама