Главная Общество Профессия вечная - библиотечная
31.05.2019
Просмотров: 562, комментариев: 0

Профессия вечная - библиотечная

Если театр начинается с вешалки, то библиотека начинается с тишины. Не только с той, рабочей, но с тишины благоговейной перед мудростью человечества, что собрана в книгах, а книги собраны в библиотеке.

Чарльз Диккенс сказал, что из всех изобретений и открытий в науке и искусстве, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание. А Владимир Солоухин (1924 – 1997 годы) русско – советский писатель признался: «Читая некоторые книги, я как на оселке, правлю свой язык. На иных книгах я правлю свою гражданскую совесть».

Допускаю, что с нынешними возможностями «править свой язык и гражданскую совесть» можно и в интернете, но «…это не то, братцы!». Перед вами будет только текст, но не будет книги. Вы не услышите шелеста страниц, вы будете лишены возможности бросить взгляд на «соседние» книги, не почувствуете особую атмосферу дома книги, не встретитесь с замечательными людьми.

Светлана Александровна Поносова работает в Карагайской библиотеке «на абонементе». Начинала в Канюсятах, куда была направлена после окончания Пермского культпросветучилища. Канюсята тогда были довольно большой деревней, библиотека обслуживала не только жителей этого селения, но и из многих близлежащих деревень. Достаточно сказать, что 400 формуляров было тогда заполнено в Канюсятской библиотеке и люди читали, и меняли книги. Но у колхозников, живущих в отдаленных деревнях, не было времени, особенно в страду, посещать библиотеку, тогда было найдено решение приносить книги, что называется, «на дом». Были организованы книжные «передвижки». Это когда библиотекарь собирает заявки на книги, которыми «нагружается», и едет, идет до «адресатов».

О Канюсятах, о людях, с которыми пришлось работать, о своих коллегах Светлана Александровна вспоминает с удовольствием, что оказалось взаимно: в Карагайскую библиотеку, куда Светлана Александровна перевелась, часто поначалу заходил кто –нибудь из канюсятских. Рассказать новости, спросить, как Светлане на новом месте, не собирается ли она вернуться.

На новом месте, как вспоминает наша героиня, читатели были несколько иные, запросы тоже. Что для Светланы Александровны вовсе не было неожиданностью, она всегда много читала, многим интересовалась, что делает и по сей день.

Карагайская библиотека располагалась тогда в здании около церкви. В своем любимом отделе - абонементе - Светлана Александровна стала работать не сразу. Была заведующей отделом обслуживания, методистом. Ну а когда начала выдавать книги читателям в абонементе – поняла, что это и есть ее место в жизни. Место общения с читателем. За 45 лет трудового стажа у Светланы Александровны не было и мысли поменять свою профессию. Работа библиотекаря не заканчивается в определенные часы: чтобы знать содержание всех книжных новинок, их надо прочесть. Читает Светлана Александровна дома. В рабочее время у библиотекарей другая работа, ведь они и не только выдают и принимают книги, но и оформляют тематические выставки, стенды, проводят встречи с читателями, ведут кружки, клубы. В Карагайской библиотеке, например, одиннадцать лет работает клуб по интересам «Собеседницы».

Наша Карагайская библиотека располагает неплохим фондом, в распоряжении читателей находятся более двадцати тысяч книг. «Потеряться» в таком количестве имен и названий легко. Иные посетители и вовсе не подходят к книжным полкам, а просто говорят, что они хотели бы почитать или просят совета.

Светлана Александровна, по словам ее коллег, знает читательские запросы всех своих абонентов. Мало того, она помнит, какие книги читал тот или иной человек, при случае может напомнить, если ты берешь одну и ту же книгу в энный раз. Лично со мной такое случалось.

В последнее время контингент библиотеки изменился. Если раньше студенты и учащиеся были завсегдатаями, то теперь они редко заглядывают в абонемент. Зато стали больше читать люди пенсионного возраста. Появились у нашей библиотеки и читатели из других районов. Светлана Александровна также ставит их в очередь на «новинки» и приветливо улыбается.

Любовь Волгарева.

Фото из архива библиотеки.

Комментарии

Реклама