Главная Общество Простая история. Сельское хозяйство в России восстановится, если на земле будут работать настоящие хозяева
27.05.2017
Просмотров: 848, комментариев: 0

Простая история. Сельское хозяйство в России восстановится, если на земле будут работать настоящие хозяева

Что человеку нужно для счастья? Дом, конечно, семья, любимая работа. Дом у Сергея Петровича Лучникова есть, есть семья, есть и любимое дело.

Сергей Петрович – фермер-овощевод. Надо сказать, что нынешнее фермерство – это вторая попытка Сергея работать на земле. Первая, предпринятая в 90-х годах прошлого столетия, когда российские крестьяне поверили, что им дадут работать на земле, закончилась роспуском хозяйств и приобретением негативного опыта. Может, кто иной уже никогда не захотел бы повторить пройденное, но Сергей Петрович решился на вторую попытку, как только чуть наступили послабления в налогообложении, и открылась перспектива снова заняться сельским хозяйством.

На такое решение, возможно, повлияло отсутствие в деревне работы, которой в Кадилово, как и в других деревнях, давно нет (кроме пилорам, конечно). А может быть, сыграла «крестьянская жилка» с извечным желанием стать хозяином на земле? Хотя смолоду профессию себе Сергей Петрович выбрал далеко не крестьянскую: в Кадилово из Юрлинского района он приехал учителем. Они с женой Светланой Валентиновной – педагоги. В былые времена в Кадилово населения было больше, имелась школа, но когда СПК «Карагайский» распался, люди стали уезжать, школу ликвидировали. Однако детский сад остался, и Светлана Валентиновна продолжала работать воспитателем. А Сергей Петрович после неудавшегося фермерства подался в город, где работал в охране, как и многие деревенские главы семейств. Но прошло время, и он вернулся в деревню.

Казалось бы, зачем человеку самому искать трудности? Можно было бы жить, как многие: та же, например, работа в охране с законными выходными, в которые и на охоту сходить, и с удочкой на берегу речки посидеть, можно было бы на стройку наняться. Работа всегда находится, если ее ищешь. А Сергей Петрович беспокоится: поля вокруг деревни совсем зарастают лесом, что пожароопасно, и обкашивает тракторной косилкой эту «ничейную» территорию. Верит фермер, что сельское хозяйство в России будет восстанавливаться, и нельзя допустить, чтобы к этому времени все земли оказались лесными угодьями.

Решив заняться фермерством, Сергей Петрович из всех видов сельского хозяйства выбрал овощеводство, получив субсидию в размере 1,5 миллиона рублей. Каждый хозяйственник скажет, что это невелика сумма, если начинать надо, как говорят, с нуля. Почти все деньги ушли на технику. Так получилось, что в первый год хозяйствования государство компенсировало фермерам, занимающимся овощеводством, стоимость горюче-смазочных материалов, удобрений. Позднее (а фермерствует Сергей Петрович с 2014 года) больше так не везло. «Но хорошо уже то, что не остался в долгах», – говорит Сергей Петрович.

Небольшие фермерские хозяйства балансируют на грани «продолжения – закрытия», потому как для успешного их ведения нужны дополнительные денежные «вливания», на которые можно было бы купить современную технику, качественный посадочный материал. Как может получиться большая прибыль от хозяйствования, если топливо дорожает быстрее, чем картофель (в нашем случае)? Фермер не может взять еще одну ссуду, он и так уже выплачивает бесплатный грант в виде всевозможных налогов. Сергей Петрович как-то подсчитал, что за пять лет, которые должен отработать по условиям гранта, он в виде всевозможных налогов выплатит ту же сумму, что получил на развитие хозяйства.

В ведении фермера в настоящее время 33 гектара земли, из которых 20 Сергей засевает картофелем, 13 – под покосами. В хозяйстве трудятся 5 человек, в том числе сын Сергея Петровича Константин, который живет отдельно, у него своя семья. Помогает Сергею Петровичу и жена. В хозяйстве каждые руки на счету. Особенно в страду. Зимой фермер может и на охоту сходить, но вот в остальное время года Сергей все время занят. Его волнует, как вспахать и засеять землю. У него появляется много неотложных дел. К тому же, фермер занимается еще заготовкой сена.

Со сбытом картофеля и сена в хозяйстве проблем нет. Картофель нам, потребителям, почему-то стало легче купить, чем вырастить самим. И сено хозяйствам и даже частникам, оказывается, проще купить. «Прошлое лето было сухим, жарким, думал, что сено продать не удастся: все, кому нужно, – сами заготовят, – рассказывает Сергей Петрович, – но раскупили всё. Не у каждого частника есть своя техника. Если нанять, то сено, может, и не станет дороже, но хлопот больше. А вручную литовкой косить отвыкли уже селяне».

Вот и покупают сено фермерское, которым Сергей Петрович готов обеспечить желающих. Планирует улучшить качество сенажа, но это будет в будущем, если, конечно, государство не сделает акцент на крупные агрофирмы, в очередной раз создав для фермеров небольших хозяйств невыносимые условия.

Любовь Сысоева. Фото автора.

Комментарии

Реклама