Главная Общество Скутеры на дорогах
28.04.2012
Просмотров: 1138, комментариев: 0

Скутеры на дорогах

С весенней оттепелью на дорогах появились юные «экстремалы». Подростки, оседлав велосипеды и мопеды, бесстрашно колесят по просторам нашего района. С каждым годом в сводках ГИБДД увеличивается число погибших и пострадавших этой категории участников дорожного движения.

Причины ДТП – незнание элементарных Правил дорожного движение, отсутствие навыков вождения, неиспользование индивидуальных средств защиты (мотошлемы). Также к причинам ДТП относится и вина родителей, которые собственноручно отправляют ребенка испытать судьбу на дороге.

В целях повышения эффективности взаимодействия служб территориальных органов МВД России по Пермскому краю по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей минимокиков, скутеров, мопедов и мотоциклов, а также сохранения жизни и здоровья детей, в период с 24 апреля по 12 мая 2012 года на территории Пермского края проводится социально-профилактическое мероприятие «Юный скутерист». 

Уважаемые родители! Купили ребенку мопед – научите его соблюдать правила. 

Проявите бдительность и заботу! Объясните детям, что до 14 лет кататься на велосипеде по дорогам общего пользования запрещено! Это очень опасно! Подросткам до 16 лет запрещено управлять мопедами. Родителям не стоит забывать и об административной ответственности за нарушение ПДД детьми. При задержании скутера, которым управляет несовершеннолетний, на «водителя» составляется протокол об отстранении от управления. Скутер помещается на специализированную стоянку. Материалы дела передаются в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители ребенка подвергаются административному штрафу по статье 5.35 КоАП РФ в размере до 500 рублей. Аналогичные санкции применяются к родителям велосипедистов, не достигших 14 летнего возраста, задержанных на дорогах общего пользования!

Уважаемые родители! В очередной раз предупреждаем вас, что, покупая «дорогие игрушки» своим детям, – задумайтесь,  а безопасны ли они!? Приобретайте им и средства пассивной защиты - шлем, нарукавники, наколенники.

В.Митрофанов,
 зам. начальника ГИБДД
МО МВД России «Верещагинский»
(дислокация с.Карагай),
майор полиции.

Комментарии

Реклама