Главная Общество Слагаемые достижений – трудолюбие и ответственность
29.10.2016
Просмотров: 466, комментариев: 0

Слагаемые достижений – трудолюбие и ответственность

Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость… Так об осени, этой удивительной поре, писал великий Есенин. Наконец основные сельскохозяйственные работы подходят к своему логическому завершению, у селян появилась возможность приостановить напряженный ритм жизни, но это – не про животноводов. Им же предстоит выдержать главный экзамен – зимнее-стойловое содержание скота.

За летний период проделан обширный фронт работ: побелены стойла, тщательно утеплены и заделаны щели, чтобы устранить сквозняки, в порядок приведено оборудование для механизации трудоемких процессов в животноводстве – доильные установки, системы водоснабжения и поения животных, навозоуборочные транспортеры, кормораздатчики и системы электроснабжения. Ведь каждый стойловый сезон – серьезная проверка для животноводов.

Надежда Георгиевна Вотинова не понаслышке знает обо всех проблемах современного животноводства, в сельском хозяйстве она – с 1997 года. Семь лет назад ей, одной из передовых доярок колхоза имени Калинина, неутомимой труженице и человеку дисциплинированному и знающему производство, руководство хозяйства предложило возглавить Сюзьвяковскую молочно-товарную ферму. Справляется Н.Г. Вотинова со своей задачей замечательно. Как об умелом организаторе, проявляющем где необходимо твердую выдержку в общении с коллективом, отзываются о заведующей МТФ руководители хозяйства. Несмотря на житейские и производственные трудности Надежда сохранила присущий ее характеру оптимизм, ее глаза все также лучисты, а сердце наполнено любовью к выбранной профессии.

Надежда Георгиевна приехала в Сюзьвяки с родителями из соседней Удмуртии в 1989 году. Училась в местной школе, после окончания которой пришла работать на ферму. Начинала телятницей, какое-то время работала на откорме поросят, а в 1999 году молодой девушке доверили группу коров. Трудилась добросовестно, вкладывая всю душу в выбранную профессию и 2007 году её назначили заведующей Сюзьвяковской МТФ. Правда был небольшой перерыв в работе заведующей. За это время она успела поработать техником по искусственному осеменению, оператором молокопровода, но в 2015 году вновь вернулась на свою должность.

– Люди в хозяйстве работают старательные и трудолюбивые, привычные к нелёгкому крестьянскому труду, – рассказывает Надежда Георгиевна, – ведь только относясь ко всему по-хозяйски, можно достичь хороших результатов в работе. Конечно, проблем – хоть отбавляй. Но для меня, сельского человека, обладающего внутренней убежденностью в правильности однажды сделанного выбора, эти проблемы и жизненные неурядицы не имеют значения. Трудимся, вкладываем в работу много сил и средств. Только так можно добиться отдачи. Определённых результатов мы уже достигли, сегодняшние надои в хозяйстве на фуражную корову превышают на 0,7 кг молока результаты соответствующего периода прошлого года. Прибавка небольшая, но она есть. В первую очередь это связано с хорошим качеством нынешней кормовой базы, применением в рационе животных различных кормодобавок, а также с проделанной работой по формированию дойного стада. Конечно же, это не предел, нам есть к чему стремиться и дальше.

Несмотря на то, что коллектив на ферме достаточно молодой, моя собеседница отзывалась о животноводах довольно тепло, подчёркивая их опыт и профессионализм, причем каждый из них, по ее словам, «самый-самый», «просто незаменимый». Коллектив животноводов ей платит той же монетой: уважением и трудолюбием.

Вот обычно проходит трудовое утро на Сюзьвяковской молочно-товарной ферме ООО «Калинина»: «ворчит»» механизм навозоудаления, жуют жвачку буренки, в стойлах – сытое умиротворение. Четкий распорядок дня, ответственность за каждый шаг стали залогом успешной работы животноводов хозяйства, в чём немалая заслуга заведующей МТФ Н.Г. Вотиновой.

По мнению Надежды Георгиевны, главные слагаемые производственных достижений – трудолюбие и ответственность. А главное правило жизни таково: только тот человек почета и уважения заслуживает, кто любое дело выполняет на совесть.

В этом году на торжественном подведении итогов работы сельхозпредприятий района, Надежда Георгиевна Вотинова, заведующая Сюзьвяковской МТФ ООО «Калинина», награждена Почётной грамотой Объединения организаций профсоюзов Пермского края Пермский «Крайсовпроф».

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама