Главная Общество Солдаты не выбирают войну…
18.02.2017
Просмотров: 270, комментариев: 0

Солдаты не выбирают войну…

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих сегодня, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны. Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость.

Игорь Александрович Жижикин родился и вырос в Карагае. После окончания Карагайской средней школы поступил в Пермский сельскохозяйственный институт на строительный факультет.

Год 1986 стал для него не только годом окончания первого курса ВУЗа, но и годом призыва на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР.

Начал воинскую службу Игорь Александрович в Чунджинском пограничном отряде, который находился в Казахской АССР недалеко от города Алма-Ата. За четыре месяца «учебки» освоил военную профессию стрелка-гранатометчика и был направлен в Демократическую Республику Афганистан. Новым местом службы на последующие полтора года стала точка Бандар – пост, который находился в непосредственной близости от Афганистано-Пакистанской границы.

– Прибыли на точку, немного освоились, получили оружие, необходимую экипировку и сразу – вперед, выполнять поставленную задачу, – вспоминает Игорь Александрович. – Она была четкой и ясной – предотвращать проникновение на территорию республики бандформирований из соседнего Пакистана. Разведка сумела определить маршруты, по которым «душманы» шли через границу, проводя многочисленные караваны с оружием, контрабандой, наркотиками. Вот на этих направлениях командование и выставляло засады, сидели в них порой неделями. Все время, пока находились в засаде, тревожно было, ведь не знали, сколько «духов» могут прийти к этому месту. Первыми огонь открывать нельзя, только при явном нападении, потому что на тот момент было достигнуто небольшое перемирие в боевых действиях. «Духов», по-видимому, вовремя предупреждали агенты из местных жителей, или просто случай помогал уходить от боя.

Как известно, солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Сегодня об афганской войне известно многое. Подсчитаны безвозвратные потери в живой силе и технике, материальный и моральный ущерб, который понесла наша страна. Невозможно лишь подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез…, сколько незарубцевавшихся ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей…, сколько не сыграно свадеб, не спето песен…

Нашим парням довелось воевать не на своей территории. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана, их окружали не зеленые леса и родные бескрайние поля России. На их пути были горы и равнины, реки чужой страны. Они пришли сюда не убивать, не грабить, не разрушать. Наши воины выполняли благородную и гуманную миссию: помогали установить мир и порядок на многострадальной земле нашего южного соседа, спасти его народ от нищеты и бесправия.

Не любит Игорь Александрович рассказывать о войне. Считает, кому это сейчас нужно? Он смолкает, и лишь заметнее проскакивает упрямая искорка в глазах, задумчивее становится взгляд. И этот взгляд красноречиво говорит: «Разве нынешние поймут?... И, наверное, он прав. Как-то не вписывается та «афганская» его жизнь в теперешние наши рамки. Впрочем, и тогда, в середине 80-х, не вписывалась. Возвратились домой – и на том спасибо. Надо жить дальше.

После окончания службы вернулся Игорь Александрович в институт. Успешно закончил обучение, и начались его первые трудовые будни.

Профессия инженера-строителя очень разнообразна и многогранна. Первое время Игорь Александрович работает мастером в ПМК-3, затем – мастером дорог в Кудымкарском ГДРСП, так как к тому времени в районе настал «бум» строительства дорог, многие организации поменяли свой профиль работ, сосредоточились на дорожном строительстве. Затем он трудился заведующим инспекцией архитектурно-строительного контроля, а в настоящее время Игорь Александрович – начальник отдела капитального строительства администрации Карагайского муниципального района.

Игорь Александрович – многодетный папа, вместе с супругой Татьяной Владимировной они воспитывают троих детей. Старший сын Алексей – студент Пермского государственного технического университета, дочь Полина в этом году оканчивает среднюю школу, а младшая Оленька нынче пойдет первый раз в первый класс.

На протяжении всей жизни для И.А. Жижикина особнякам стоит спорт. Свои первые спортивные успехи он достиг еще в стенах школы и продолжает дружить со спортом. Ему по душе, в основном, игровые виды спорта.

На полках на почетном месте в семье Жижикиных можно увидеть многочисленные грамоты и кубки, которые Игорь Александрович завоевал в спортивных баталиях: многочисленные награды за победу в различного рода первенствах и турнирах по волейболу, памятные призы и вымпелы за участие в хоккейных матчах в составе сборной Карагая, грамоты и подарки за успехи на футбольных полях, а также призы в легкоатлетическом спринте. Всех – не перечесть.

Ежегодно по всей стране 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы почтить память своих друзей по оружию, которые остались на той войне, выпить горькую за тех, кого сегодня нет с ними. Это день для них – День победы в той необъявленной афганской войне.

От всей души поздравляем Игоря Александровича Жижикина и всех его друзей – воинов-афганцев с этим значимым для них и всех нас днем, а также с приближающимся праздником – Днем защитника Отечества. Счастья, здоровья, любви, терпения вам и мирного, солнечного неба над головой.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама