Главная Общество Труд агронома – в каждом ломтике хлеба
21.11.2015
Просмотров: 404, комментариев: 0

Труд агронома – в каждом ломтике хлеба

С восходом солнца люди этой профессии объезжают свои владения. Человек земли, умеющий «читать» природные явления, понимающий народные приметы, слушающий «голоса» природы – это агроном. Еще лет двадцать назад данная профессия значилась одной из уважаемых, в наше же время стала не самой престижной. Труд агронома во многом творческий и созидательный, он – в каждом ломтике хлеба. И связан с немалыми сложностями, особенно, когда дело касается капризов природы.
Татьяна Михайловна Филиппова в сельском хозяйстве не новичок – тридцать девять лет посвятила она ставшему родным хозяйству, куда приехала по распределению, окончив Кудымкарский сельскохозяйственный техникум.
– Сначала это был колхоз « Путь к коммунизму», – рассказывает Татьяна Михайловна, – а с 2010 года хозяйство стало называться ООО «Междуречье». Начинала свою трудовую деятельность агроном на Вахрушовском отделении, позднее стала главным агроном. В этой должности работаю по сей день.
Она всегда стремилась во всем разобраться досконально, знать все тонкости дела, а для этого изучала новые технологии и возможности почв. И сейчас каждое поле для Татьяны Михайловны, как раскрытая книга. Стабильная урожайность зерновых культур в хозяйстве обеспечивается не только благодаря применению агротехнологий, в её основе – кропотливая ежедневная работа главного агронома.
В кабинете её не застать. Всюду старается побывать и не просто увидеть своими глазами то, как идет работа, но и дать своевременный совет механизаторам, а, возможно, и решить возникшие проблемы.
Главная задача агронома заключается в том, чтобы от вложенных усилий получить как можно больший результат. А для этого нужно немало: хорошие, современные сорта зерновых культур и мощная, энергонасыщенная техника, как почвообрабатывающая, так и уборочная; необходимы минеральные удобрения, средства защиты растений, а самое главное – строгое соблюдение технологии возделывания земельных угодий. От того, насколько четко агроном спланирует работу, во многом зависят производительность труда и качество урожая.
В жизни Татьяна Михайловна – человек скромный, уравновешенный. Всегда доброжелательна и приветлива с коллегами по работе и односельчанами. В работе – грамотный, эрудированный, последовательный, основательный специалист, соблюдающий агрономические технологии, что приносит положительный результат.
В семье Филипповых двое детей. Старшая дочь Наталья после окончания Пермской государственной сельскохозяйственной академии 14 лет отработала на тепличном комбинате в п. Кондратово, сын Александр работает водителем в г. Пермь.
В этом году Т.М. Филиппова за долголетний и плодотворный труд, а также в связи с праздником работников сельского хозяйства награждена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В копилке главного агронома это не первая награда: Татьяна Михайловна в прошлом году награждена грамотой Министерства сельского хозяйства Пермского края, также она неоднократно поощрялась грамотами администрации Карагайского района.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама