Главная Общество Ушел в Интернет и не вернулся
26.04.2019
Просмотров: 1719, комментариев: 0

Ушел в Интернет и не вернулся

Современный мир невозможно представить без компьютеров, смартфонов, планшетов и прочей цифровой техники. С помощью Интернета мы слушаем музыку, смотрим фильмы, читаем книги, общаемся. Он, несомненно, расширяет наши возможности в плане и образования, и саморазвития. Но во всем должна быть мера. Интернет – зависимость уже успела получить название чумы 21 века. Интернет-зависимость – это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти. Социологи и психологи всех стран сходятся во мнении, что этой опасности наиболее подвержены дети и подростки. При этом большинство подростков и их родителей не понимают всей меры опасности такой зависимости, а осознав, не умеют самостоятельно справиться с этой проблемой. Проводимые исследования на тему интернет - зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.

Чтобы пользование Интернетом не стало проблемой, наверное, надо начать с того, что не стоит покупать ребенку мобильный телефон, если он не научен правилам пользования Интернетом. Наши обучающеся постоянно общаются через эсэмэски, регистрируются и просматривают странички в соцсетях. Причём это делается автоматически, без видимой цели — рука так и тянется к гаджетам. Дети могут потерять связь с реальностью, что, конечно же, наносит вред их физическому и психическому здоровью. В телефонную зависимость особенно часто попадают дети, имеющие трудности с реальным общением с друзьями, родителями. Причём до поры до времени взрослые не воспринимают эту проблему всерьёз - они имеют так называемого «удобного» ребёнка: не спрашивает, чем ему заняться, главное - не шляется по улице. Между тем сын или дочь постепенно уходит в вымышленную реальность. Появляется некая зависимость от социальных сетей, что очень сильно отражается на человеке, на его общении, поведении. Из-за Интернет - зависимости могут появиться различные комплексы. Дети, «погруженные» в Сеть – удобные дети: они не требуют от родителей внимания, не шумят, не гуляют по улицам, зато легко могут выйти на те сайты, где публикуются материалы экстремистской или порнографической направленности.

Чем занимается ваш ребенок в социальных сетях, вы можете узнать с помощью специальной бесплатной программы Герда БОТ. Благодаря ей, мы быстро узнаем, не вовлечены ли наши дети в суицидальные игры («Синий кит», «Розовый пони» и другие), в опасные группы типа зацепинг, руфинг, не проявляют ли они интерес к криминальной культуре А.У.Е., «Бог спасет, братва поможет», «Злая молодежь», «Молодежь рвется к власти», «Братва на связи» и не являются ли они участниками группы с депрессивным контентом «Грусть в общем». И такие случаи нами выявлены. Уважаемые родители, подпишитесь на Gerda Bot, чтобы каждое воскресенье получать подробный отчет об активности ребенка и его друзей в опасных группах.

Согласно решению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Карагайского муниципального района от 21.02.2019 года «О выявлении у несовершеннолетних признаков компьютерной зависимости», в нашей школе ежемесячно проводится мониторинг опасных социальных сетей на случаи присутствия там всех несовершеннолетних обучающихся. Информация о выявленных случаях направляется в муниципальную КДНиЗП незамедлительно. Педагогом – психологом проводятся диагностики компьютерной зависимости с использованием специальных методик.

Если вам дорог ваш ребенок и вы обнаружили, что он уже вовлечен в одну из названных групп – сохраняйте доверие к ребенку, не впадайте в панику и не драматизируйте, оставайтесь спокойными, но обязательно обсудите с ребенком, что такое критическое отношение к информации. Не критикуйте ребенка, не угрожайте и не ведите нравоучительных бесед, но не откладывайте обращение за поддержкой к специалистам.

Т.Н.Чернобровенко, социальный педагог КСОШ №1.

Комментарии

Реклама