Главная Общество В нашей семье есть свой герой
09.05.2015
Просмотров: 1031, комментариев: 0

В нашей семье есть свой герой

По воспоминаниям моего отца, его брата и двоюродных сестер, они знали, что приходили похоронка и большое письмо командира на имя матери Фадеевой Устиньи Макаровны, где описывался бой, в котором погиб дядя Коля. Командир писал, что танк первым из 21 танка полка ворвался в деревню Сергеевская Орловской области и шел на сплошной артиллерийский огонь. Из пяти членов экипажа в живых остался дядя Коля, он направил свой танк прямо на артиллерийскую батарею, которая была уничтожена, но танк был подбит, весь экипаж сгорел в танке. Письмо заканчивалось словами: «Можете гордиться как мать героя». Эти слова бабушка часто вспоминала.
Наш дед Фадеев Федор Егорович рано ушел из жизни, вся тяжесть ведения хозяйства легла на плечи нашей бабушки Устиньи Макаровны. Ее всегда обижало, когда в конюховке не давали лошадь, чтобы вспахать огород. Приходила домой и говорила: «Вот тебе и матерь героя, даже лошадь не дают!».
После получения похоронки и письма бабушка всю ночь каталась по палатям, выла и причитала, а утром как обычно пошла на работу. Таков был удел матерей и в горе. К сожалению, и похоронка, и письмо утеряны, а других источников, чтоб узнать хотя бы дату рождения дяди, не было. При обращении в архивы Верещагинского района его заведующая нам ответила, что церковно-приходские книги старообрядческих приходов уничтожены в советское время.
В январе 2011 года после поездки в архив ВОВ Министерстве обороны (г. Подольск) нам стало известно, что старший лейтенант, водитель танка 28 отдельного Гвардейского танкового полка прорыва Фадеев Николай Федорович погиб 14 февраля 1943 года.
На основании копий документов из архива можно было вести поиск далее. В книге памяти г. Пермь его имени не оказалось. В Карагае в списках на памятнике погибшим в ВОВ он не значится. Мой папа вспомнил, что дядя Коля учился в Перми в железнодорожном техникуме. Я решила обратиться в Пермский железнодорожный институт с надеждой, что в их архивах что-то найдется. Когда я увидела подлинники документа личного дела, у меня тряслись руки, и слезы лились градом. Я бесконечно благодарна женщинам отдела кадров Пермского железнодорожного института за поиск в их архивах личного дела Фадеева Николая Федоровича. Но и они были рады, что помогли нам. У них тоже есть родственники, пропавшие без вести, а они ничего нигде не могут о них узнать.
В личном деле были и подлинник свидетельства о рождении, и подлинник свидетельства об окончании Карагайской школы (7 кл.), и автобиография, и многие другие документы. Из этих документов мы, наконец-то, узнали, что дядя Коля родился 6 декабря 1921г., окончил Квашнятскую начальную школу, а в 1938 году – 7 классов Карагайской средней школы на «хорошо» и «отлично» и в тот же год поступил в Пермский механический техникум. Оттуда 26 июля 1941 года с 3 курса был направлен РККА в Челябинское танковое училище.
В фонд Мира для занесения в электронную книгу памяти мы передали собранные данные, но это будет опубликовано лишь через несколько лет. В Карагайский музей мы тоже передали сведения о дяде, но хотелось бы увековечить его память хотя бы на памятнике погибшим в ВОВ Карагайского района.
И знакомые, и родственники спрашивают, зачем такие хлопоты, ведь его уже не вернешь. Не хочу я, чтобы наши дети и внуки, как на Украине, предали память своих предков, которые воевали и погибали, защищая свою Родину. Я хочу, чтобы знали и помнили, кому мы обязаны своей жизнью. Дядя Коля, Фадеев Николай Федорович, он для нас герой! Он отдал свою жизнь за нас. А ему был всего 21 год, он хотел учиться и жить на родной Земле.

Г. Пелевина,
племянница, г. Пермь.