Главная Общество В веселый праздник немного о серьезном
28.01.2017
Просмотров: 237, комментариев: 0

В веселый праздник немного о серьезном

В череде календарных праздников есть один, который для определенной части нашего населения главнее самого популярного народного праздника – Нового года. В этот день должно обязательно припекать по-весеннему солнышко, потому что этот праздник, кроме известного названия «Татьяны Крещеной», назывался еще «Солныш». Именно такой день «избрали себе в праздники» студенты или «им назначили», чему студенты рады, так как есть уважительная причина погулять, покутить, забыть на время о лекциях и конспектах, что эти люди, как считается, очень любят.

Многие студенты, начав пользоваться приметами еще в бытность учебы в школе, привнесли свои привычки и жизнь студенческую. Особые надежды возлагаются ими на «знаки судьбы», имеющие место в Татьянин день, тем более, что этот праздник приходится на период сессии.

Так, наряду с немытыми волосами и традиционными пятаками успехом пользуется ритуал «Шара, приди!». Бывалые студенты говорят, что ровно в полночь нужно выглянуть в окно и, тряся зачеткой, три раза громко прокричать: «Шара, приди!». Будет замечательно, если из другого окна ответят: «Сейчас приду! Ставь чайник!». Наихудшей приметой для студента считается чтение в этот день конспектов. И таких забавных примет и ритуалов в этот праздник еще много. Весело живут студенты.

А чтобы принадлежать к этой когорте счастливых людей, надо еще потрудиться. Стать студентом – голубая мечта порядка 70% выпускников Карагайских школ. На выбор будущей профессии, в первую очередь, влияет наличие бюджетных мест, а уже потом – интерес и статус учебного заведения. Главное, получить высшее образование. К сожалению, бюджетных мест слишком мало, особенно на гуманитарных направлениях, что недавних выпускников не пугает.

В каких ВУЗах учатся вчерашние школьники, какие профессии получают? В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) по-прежнему популярными являются экономический и юридический факультеты, хотя спрос на эти профессии в стране удовлетворен. Учатся наши выпускники на механико-математическом факультете, где лидирует специальность «Компьютерная безопасность», на историко-политологическом и философско-социологическом факультетах. Поступают наши ребята и в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) на гуманитарный, электротехнический, строительный, автодорожный факультеты, что радует, так как стране нужны инженеры, строители и другие специалисты с техническим образованием.

Популярностью наших выпускников пользуется Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, где наряду с будущими финансовыми гениями и гениями коммерции учатся будущие землеустроители, экологи, ландшафтные дизайнеры.

В последние несколько лет повысился статус профессии учителя. В Пермский государственный педагогический университет (ПГПУ) наши выпускники поступают ежегодно, и нужно отметить, что педагоги – одна из постоянно востребованных в районе профессий, в отличие от инженеров, например. Выпуская в «большой мир» вчерашних школьников, им обычно говорят, чтобы не забывали родной край, возвращались, помнили, что их ждут дома. Наверное, так правильно, недаром есть народная пословица «Где родился – там и пригодился». Но всегда ли и всех ли молодых специалистов могут обеспечить на их родине работой? Конечно, нет. Вот и остаются наши ребята в городах или уезжают в другие районы, где специалисты оказываются более востребованы.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама