Главная Общество Весенняя опасность. Как избежать укуса клеща?
20.05.2017
Просмотров: 668, комментариев: 0

Весенняя опасность. Как избежать укуса клеща?

Почему опасны клещи? Клещи-кровососы. При кровососании клещи могут передавать возбудителей следующих болезней: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихоз человека (МЭЧ), туляремия.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Присасывание клеща может произойти при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами.

Заразиться КВЭ также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как избежать укуса клеща?

При посещении леса необходимо предпринять меры, препятствующие заползанию клеща на тело: на голову надеть капюшон, волосы заправить под косынку. Одежда должна быть светлой, однотонной. Рукава должны быть длинными. На одежду нанести акарицидно-репеллентное средство («Рафтамид таежный», «Москитол-антиклещ» и т.д.). Эти средства никогда не следует наносить на кожу. Обязательно читайте инструкцию! Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу. Брюки заправить в ботинки или носки на плотной резинке. Лучше всего для похода в лес подходят комбинезоны.

Клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться, на это уходит в среднем 30 минут. Поэтому самоосмотры и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 15-20 минут.

Что делать, если клещ присосался? Клеща необходимо снять. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Нельзя раздавливать клеща руками! Снятого клеща нужно поместить в емкость с крышкой и доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. Информация об адресах и часах работы лабораторий размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: vvvvw.59.rospoterbnadzor.ru

Берегите свое здоровье!

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама