Главная Общество Вклад родных людей в Победу
09.05.2015
Просмотров: 1116, комментариев: 0

Вклад родных людей в Победу

Томилова Наталья Ивановна – наша дорогая мама, бабушка и прабабушка родилась в селе Карагай Пермской области в 1920 году в большой дружной крестьянской семье Страховых. Училась, помогала по хозяйству, водилась с младшими братом и сестрой. С детства у неё проявлялись актерские способности и любовь к художественной самодеятельности, именно это увлечение помогало ей на протяжении всей жизни справляться с трудностями и невзгодами.
После окончания школы она поступила в Пермский фармацевтический техникум, успешно его окончила и вернулась в родное село, где начала работать в местной аптеке фармацевтом, здесь и застало ее, двадцатилетнюю девушку, страшное объявление о вторжении немецких войск на русскую землю.
Наталью Ивановну как фармацевта направили в далекое село Пермской области – Гайны. Там она и проработала все военное время, где вместе с другими работниками аптеки готовила лекарства и собирала посылки с медикаментами на фронт. Осталась фотография того времени: на исхудавших молодых лицах неподдельная усталость и страдание. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» для людей, оставшихся в тылу, был не просто лозунгом. На фронт отправляли все, что могли: одежду, продукты, медикаменты, обделяя себя и своих близких. Наталья Ивановна была награждена медалью «За добросовестный труд во время Великой Отечественной войны».
Но самой драгоценной наградой для всего русского народа была долгожданная Победа. Слова из песни «Это радость со слезами на глазах…» точно передают состояние людей – слезы от потери близких и радость свободы родной страны – все это объединяло весь русский народ и настраивало на восстановление разрушенных городов и сел. Жизнь переходило в мирное русло. В это время бабушка и встретила своего будущего мужа Томилова Алексея Федоровича.
Он родился в селе Карагай в 1904 году, застал время революции и был участником гражданской войны. В 1941 году как военнообязанный работник тыла он находился на родине, в армию был призван 14 августа 1942 года и направлен на службу в стрелковый полк, в противотанковую артиллерию на Сталинградский фронт. Сохранились интересные письма, в которых он рассказывал о своем военном пути:
– В первый бой вступили 18 октября 1942 года под Сталинградом, балка Грачева. После наступления на этом участке фронта мы две недели держали оборону. Затем полк сняли, пополнили людьми и военной техникой и направили на Донской фронт, где мы освободили от фашистских захватчиков станицу Клетская. Был ранен и направлен в тыловой госпиталь. После выздоровления назначен в гвардейский артиллеристский полк разведчиком. После разгрома гитлеровской армии на подступах к Сталинграду наш гвардейский арт.полк был направлен на Курскую Дугу – станция Прохоровка, где 2 июля 1943 года вступили в бой. Здесь было сосредоточено много танков и другой боевой техники как с нашей стороны, так и с вражеской. Но все же наша армия прорвала оборону и вынудила противника отступить. Далее я участвовал в боях за освобождение городов и населенных пунктов Украины: Белгорода, Кременчука, Полтавы, Знаменки, Новоукраинки, Кировограда, Первомайска. Кроме этого, участвовал в освобождении других государств: Румынии, Польши, Германии, Чехословакии.
9 мая 1945 года участвовал в освобождении столицы Чехословакии города Праги. Форсировал большие реки: Днепр на Украине, Вислу в Польше и Днестр.
Воспоминания о войне до конца жизни были в памяти у нашего папы (впоследствии деда и прадеда). Это тяжелое время отразилось и на его здоровье – он был ранен на войне три раза, а контузия позднее повлияла на его слух. Но каждый год в день Победы он с гордостью прикалывал на пиджак 12 наград, из которых больше всего ценил Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией».
После войны Алексей Федорович вернулся в родительский дом, но радость Победы была омрачена потерей родных людей: его мама, отдавая свою пайку хлеба маленькому племяннику, умерла от голода. В это время он и встретил свою будущую жену, они поженились, вырастили четверых детей и четверых внуков. Наталья Ивановна работала в аптеке, а в свободное время выступала на сцене местного дома культуры с номерами художественной самодеятельности; Алексей Федорович продолжил работу в милиции и долгое время занимал должность начальника паспортного стола. Жили они долго и счастливо, почти 90 лет каждый, оставили добрый след на этой земле, и память о них навсегда останется в наших сердцах.

Дети, внуки и правнуки
семьи Томиловых.

Комментарии

Реклама