Главная Общество Вспомнить о детях никогда не поздно!
03.06.2017
Просмотров: 974, комментариев: 0

Вспомнить о детях никогда не поздно!

В преддверии Международного дня защиты детей, ежегодно отмечаемого 1 июня, мы решили встретиться с теми, кто по долгу службы каждый день защищает их права и отстаивает законные интересы. О тонкостях работы в области исполнения судебных решений в пользу несовершеннолетних беседуем с руководителем Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игорем Кожевниковым.

— Игорь Александрович, какие направления в работе судебных приставов по восстановлению нарушенных прав детей находятся сегодня в приоритете?

— К сожалению, по-прежнему актуальной для нашей страны остается проблема безответственного отношения к собственным детям. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов является взыскание алиментных платежей. Также особое внимание уделяется социально значимой категории исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В целях обеспечения детей-сирот жильем судебными приставами Прикамья применяется весь комплекс мер принудительного воздействия, в том числе штрафные санкции и привлечение к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. На сегодняшний день у ФССП достаточно полномочий, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, чувствовали себя под защитой государства. Об этом свидетельствует и ежегодное увеличение количества оконченных фактическим исполнением исполнительных производств данной категории. Так, в 2015 году при непосредственном участии судебных приставов положенное по закону жилье получил 181 взыскатель, в 2016 — 293, а всего за четыре месяца 2017 года фактом уже окончено 213 исполнительных производств.

— Игорь Александрович, взыскание алиментов обозначено Вами как приоритетное направление деятельности судебных приставов. Сколько детей сейчас находится под попечением судебных приставов?

— На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находится более 25 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Общая сумма задолженности родителей, не желающих содержать своих детей, составляет более 4,5 млрд рублей. При этом исполнительные производства по алиментам практически не прекращаются на основании фактической невозможности исполнения. Даже если ребенку исполнилось 18 лет и алименты больше не начисляются, при условии наличия долга мы продолжаем его взыскивать. Здесь у нас жесткая позиция: пока остается задолженность, мы обязываем родителя отдать долги.

— Какие меры воздействия применяет к алиментщикам Служба судебных приставов? Какова эффективность принудительного взыскания долгов данной категории?

— В ходе работы по взысканию алиментов применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

Ежедневно судебные приставы Пермского края посещают нерадивых родителей, а также проверяют бухгалтерии предприятий и организаций, где трудоустроены неплательщики, на предмет своевременного и правильного удержания из заработной платы денежных средств и перечисления их взыскателям.

Уже много лет судебные приставы Прикамья ежегодно проводят информационную акцию «Судебные приставы — детям», главная цель которой защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, чьи родители являются злостными неплательщиками алиментов, напоминание должникам по алиментным обязательствам о необходимости вовремя и в полном объеме платить денежные средства на содержание своих детей.

В ходе акции сотрудниками ведомства организуются еженедельные рейдовые мероприятия, в рамках которых проверяется имущественное положение должников, родителям-уклонистам вручают постановления об ограничении права управления транспортным средством и выезда за пределы Российской Федерации, предупреждают об административной и уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством, за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей.

Так, мерами принудительного исполнения в пользу детей в 2016 году взыскано более 648 млн рублей, из них более 7 млн – в результате применения полномочий по ограничению личных прав неплательщиков, а за январь-март 2017 года благодаря работе судебных приставов Прикамья с нерадивых алиментщиков уже взыскано 134 миллиона рублей.

— Игорь Александрович, в прошлом году существенно изменилось федеральное законодательство, предусматривающее ответственность за неуплату алиментов. Что с того момента поменялось в работе судебных приставов с алиментщиками и как эти изменения реализуются на практике?

— Действительно, с 15 июля 2016 года вступили в силу федеральные законы, направленные на гуманизацию уголовного судопроизводства, в соответствии с которыми в состав объективной стороны преступления по уклонению от содержания ребёнка была введена так называемая административная преюдиция. Это значит, что уголовное преследование родителя-должника начинается лишь после применения к нему административного наказания.

Кодекс об административных правонарушениях пополнился новой нормой — ч. 1 ст. 5.35.1, в соответствии с которой за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства должнику грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей. Это своего рода предупреждение: пора вспомнить о своём брошенном ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг.

С момента вступления изменений в законную силу судебные приставы Прикамья активно нарабатывают практику привлечения алиментщиков к административной ответственности. Так, в 2016 году в отношении должников по алиментам составлено 1 826 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 1 639 алиментщиков, большинство из них подвергнуто наказанию в виде обязательных работ и административному аресту.

За 4 месяца 2017 года судебными приставами Пермского края в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 1038 административных дел. Большая их часть уже рассмотрена судами: 694 должника подвергнуты обязательным работам, 185 — административному аресту, 7 гражданам назначен административный штраф.

— Как Вы считаете, введенная в КоАП норма способна пробудить в недобросовестных родителях желание рассчитаться с долгами перед детьми?

— В нашей практике уже есть достаточно примеров, когда привлеченные к административной ответственности алиментщики встают на путь исправления и начинают предпринимать меры для погашения задолженности. В качестве примера приведу один из последних случаев.

В отделе судебных приставов по Мотовилихинскому району г. Перми УФССП России по Пермскому краю на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с нерадивого отца средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Накопив задолженность в размере около 300 тысяч рублей, должник никаких мер к ее погашению не предпринимал и всячески избегал встреч с судебным приставом, в результате чего был подвергнут принудительному приводу. За уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в отношении алиментщика был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Рассмотрев протокол, суд назначил горе-папаше наказание в виде 10 суток административного ареста. В зале суда должник был взят под стражу, а судебное решение немедленно приведено в исполнение.

Отбытие наказания способствовало значительному повышению уровня ответственности пермяка. Сразу же после освобождения он явился к судебному приставу и попросил в счет погашения задолженности наложить арест на принадлежащий ему автомобиль TOYOTA.

Транспортное средство было арестовано, а по истечении 10-дневного срока для обжалования передано на оценку и последующую реализацию. Вырученных от продажи автомобиля денежных средств хватило не только на погашение долга по алиментам, но и на выплаты взыскателям по иным категориям исполнительных документов, имеющихся на исполнении в отношении должника. В результате фактическим исполнением окончено еще 4 исполнительных производства.

— И все-таки при всем многообразии мер и способов воздействия на алиментщиков, пожалуй, самой суровой карой за уклонение от уплаты средств на содержание детей является уголовное наказание. Насколько эффективно уголовное преследование в отношении должников по алиментам и применение к ним наказания в виде лишения свободы?

— Уголовное преследование – крайняя мера воздействия на должников по алиментам. Прежде чем её применить, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по-хорошему добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. Мы не преследуем цель увеличить количество уголовников. От злостного должника требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Ну а тот, кто не встает на путь исправления, уже без вариантов попадает на скамью подсудимых, чтобы выслушать обвинительный приговор по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Её санкция осталась прежней – принудительные либо обязательные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года. Самое суровое наказание в виде лишения свободы применяется в самых крайних случаях, когда другие виды наказания не достигают своей цели: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В 2016 году дознавателями УФССП России по Пермскому краю по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 1 018 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. По результатам их рассмотрения судами Пермского края вынесено 829 обвинительных приговоров. За 4 месяца 2017 года в отношении злостных алиментщиков возбуждено 590 уголовных дел, приговорами судов 100 граждан признаны виновными в совершении преступления против собственных детей.

— Игорь Александрович, насколько верно мнение, что уголовные дела возбуждаются только тогда, когда сумма долга по алиментам очень большая?

— Сейчас законодательством все строго регламентировано, поэтому сумма долга вообще не имеет значения, важны только сроки уклонения от содержания ребёнка. Через два месяца после возбуждения исполнительного производства наступает административная ответственность, после чего в случае неуплаты начинается уголовное преследование. Хотя в суде, конечно, наказание назначается с учётом всех обстоятельств, в том числе внимание обращается и на сумму долга.

— Игорь Александрович, скажите, а можно ли обезопасить себя от уголовного преследования за долги по алиментам с помощью незначительных разовых выплат?

– Алименты — это ежемесячная регулярная фиксированная денежная сумма, которую родитель обязан выплачивать на содержание своих несовершеннолетних детей. Наши дознаватели направляют в суд обвиняемых, которые, накопив миллион рублей задолженности, выплачивают ребёнку по 500 рублей в месяц. Такие разовые платежи, несоразмерные с суммой задолженности и несоответствующие размеру алиментов, рассматриваются судом как способ уклониться от уголовного наказания. В результате — обвинительный приговор. В общем, теперь, когда понятие злостности уклонения от содержания детей ушло в прошлое, прикрываться разовыми подачками алиментщик в принципе не сможет.

— А если гражданин отбыл уголовное наказание по 157-й статье УК РФ, он продолжает оставаться должником?

– Безусловно. Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит всю задолженность до копеечки, он будет находиться в поле зрения службы судебных приставов.

В преддверии Международного дня защиты детей хочется еще раз напомнить гражданам, что каждый ребенок имеет право на детство и только мы, взрослые, можем сделать это детство счастливым, ярким и беззаботным. Вспомнить о собственном ребенке и изменить свою жизнь никогда не поздно.

Комментарии

Реклама