Главная Общество Взвейтесь кострами, синие ночи!
17.05.2019
Просмотров: 913, комментариев: 0

Взвейтесь кострами, синие ночи!

19 мая в СССР отмечался как День рождения пионерии. Многие помнят, как в этот день на торжественной линейке нас принимали в пионеры – в самую массовую детскую организацию, которая была создана по инициативе Надежды Крупской, а «крестным отцом» организации стал комсомол.

Пионеры принимали самое живое участие в жизни страны. Они работали на субботниках, воскресниках, помогали на стройках, работали в поле вместе с крестьянскими ребятишками. А вечерами зажигали костры, пели песни. «Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы пионеры – дети рабочих…»

В 1922 году первых пионеров было 3 тысячи, через 10 лет, в 1932 году, стало шесть миллионов! Была у пионеров и своя республика – это лагерь «Артек» на берегу Черного моря. Сюда приезжали дети со всех концов земли.

Когда началась Вторая мировая, пионеры помогали стране одержать победу над врагом, работали в тылу и сражались на передовой. Четверо стали героями Советского Союза посмертно.

После запрета деятельности коммунистической партии в сентябре 1991 года пионерскую организацию распустили.

Остался в прошлом обязательный прием в пионеры. Теперь День рождения пионерии не носит такого размаха, как прежде, но традиция отмечать его осталась. Отмечают этот день и современные детские, юношеские организации. Называется праздник «День детских объединений».

В Карагайском районе с 2016 года действует «Российское движение школьников» — организация, призванная сплотить детей и подростков, занять их полезными делами и помочь определиться с будущей профессией. Сегодня в движении участвует 11 детских общественных объединений из различных образовательных учреждений нашего района. Руководит РДШ в Карагайском районе Светлана Васильевна Тиунова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества.

В этом году состоялся первый выпуск ребят, окончиших «школу» РДШ. Эти ребята стали первыми участниками штабов движения школьников в нашем районе. Они организовывали сборы, слеты, акции, добровольческие дела. На их счету 12 побед во Всероссийских конкурсах! Они были награждены поездками во Всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан». Вот их имена: Ксения Попова, Александра Филимонова, Полина Попова , Алексей Сизов, Ростислав Третьяков, Евгения Радостева, Дарья Чирухина, Валерия Пирогова, Яна Вычигина, Екатерина Югова, Ксения Незгодяева, Ирина Радостева, Ксения Никонова, Диана Боталова, Анастасия Устюгова.

Движение многое сделало для ребят, как и ребята для движения. А что же значит для них РДШ?

Ростислав Третьяков, командир районного штаба РДШ, член Большого краевого детского совета:

- Российское движение школьников для меня - это надежда. Надежда на светлое будущее нынешнего поколения, способного кардинально изменить этот мир в лучшую сторону. К тому же есть множество инструментов, помогающих осуществить это, и я этому рад.

Евгения Радостева, активист общественного объединения «Клуб вожатых «СПЕКТР» Нердвинской СОШ:

- РДШ - это большая дружная семья. Это та организация, в которой можно реализовать себя, помочь нуждающимся в этом людям, научиться работать в команде, а также развить свои лидерские качества. Это та площадка, где можно Творить и Мечтать!

Екатерина Югова, активист общественного объединения «ОПТИМИСТ» Козьмодемьянской СОШ:

-Для меня РДШ - это не просто движение, это великая сила! Как только эта идея появилась, дети стали жить этим, даже просто при произношении этих трёх слов у детей горят глаза. Я сама вступила в ряды Российского движения школьников два года назад. В нашем районе проходят слёты участников и активистов РДШ. Каждый слёт это нереальные позитивные эмоции, куча возможностей, знакомств, общения и друзей.

Валерия Пирогова, активист общественного объединения «Клуб вожатых «СПЕКТР» Нердвинской СОШ:

- РДШ для меня - это одна большая семья. Все, кто находятся в этом движении, добрые и отзывчивые люди, готовые помогать безвозмездно. РДШ - это сила и будущее нашей страны.

Анна Михалева, активист общественного объединения «ИКАР» Карагайской СОШ № 1:

- РДШ для меня значит очень многое и играет важную роль в жизни. Для меня это то, что помогает реализовать себя, как человека, как лидера и как личность. РДШ это не только интересные проекты и акции, это также душевные встречи с друзьями и повод для новых знакомств. Я люблю Российское движение школьников и рада, что оно появилось в моей жизни и насыщает её добром, позитивом и безграничной любовью.

Инна Рычкова, активист общественного объединения «Клуб вожатых «СПЕКТР» Нердвинской СОШ:

- РДШ - это одна большая команда. Всех ребят, вступивших в ряды РДШ, объединяют единая цель и схожая деятельность.

Ксения Попова, активист общественного объединения «ИМПУЛЬС» Дома детского творчества:

- РДШ играет большую роль в моей жизни. Я состою в этой организации с самого ее истока. Она является маленьким ярким миром в моей повседневной жизни. РДШ является прекрасной организацией для самореализации и достижения поставленных целей. Здесь я открыла для себя новые горизонты для будущего. Особенно интересным я нахожу в этом движении проекты, конкурсы, акции для каждого участника. А также эта организация прекрасна тем ,что она развивается по нескольким направлениям: от личностного развития до военно-патриотического.

В канун праздника Светлана Тиунова поздравляет всех РДШевцев: «Будьте активными! Будьте смелыми! Будьте творческими! Верьте в себя! И никогда не останавливайтесь на пути. Выражаю слова благодарности кураторам детских общественных объединений, которые постоянно находятся рядом с детьми, которые вселяют в них надежду и уверенность в собственных силах, которые помогают в воплощении самых ярких и смелых идей! Удачи и успехов вам!»

Светлана Тиунова, Любовь Волгарева.

Комментарии

Реклама