Главная Общество Я лечила, просто лечила
24.05.2019
Просмотров: 1661, комментариев: 0

Я лечила, просто лечила

25 мая исполнится 115 лет со дня рождения Новоселовой Екатерины Павловны (25.05.1904 - 02.02.19).

Слово Родина всегда вызывает особое чувство сопричастности и волнения. Произнося это слово, каждый одновременно думает и о России, нашей общей Родине, и о своем крае, малой родине, с которой связаны наша жизнь и судьба. Но малая родина - это не только место, где ты родился, вырос или живешь, место, к которому привязан незримыми нитями... Родной край - это прежде всего люди, прославившие его и отдавшие ему свою любовь и сердце...

Кто они, славные люди нашей земли карагайской?

С судьбой Карагайского района связано немало славных имён. Особое место в летописи района занимает имя Новоселовой Екатерины Павловны.

Екатерина Павловна долгое время работала врачом Карагайской районной больницы, является Почетным гражданином села Карагая.

Родилась Екатерина Павловна в семье служащего в городе Кунгуре Уральской области. В 1916 году, в связи со сменой места службы отца, семья переехала в город Молотов. В 1923 году молодая девушка поступила на медицинский факультет Пермского государственного университета. По окончании его в 1929 году была направлена на работу в Кишертский район. Здесь и была ее первая больница, первые самостоятельные шаги в профессию. Как вспоминала Екатерина Павловна, «здесь начинался для меня трудный, раз и навсегда выбранный, путь медика».

Через некоторое время наша героиня была переведена в Карагайский район, по месту службы мужа, и назначена заведующей районной больницей. Остались записи воспоминаний Екатерины Павловны: «В Карагайскую районную больницу я приехала в 1936 году. Медицинских специалистов в то время было мало. Прием больных мы с фельдшером Яковом Ивановичем Швецовым вели вдвоем. Амбулатория тогда размещалась в здании, где находится теперь инфекционное отделение, здесь же располагалась санэпидемстанция. Работало в ней не более трех человек. О всесторонней и высококвалифицированной помощи говорить не приходилось. Медицинского оборудования не хватало. Лаборатории и рентгена не было. Операций в нашей больнице тоже не делали, не было условий. Судите сами, ведь даже электрического света не было, все делали при коптилках, много позднее появились керосиновые лампы. На вызов к больным ездили на лошади, но часто приходилось и пешком».

В августе 1941 года Екатерина Павловна была призвана в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и назначена на должность ординатора 2-го медицинского отделения эвакогоспиталя № 2567 в городе Верещагино. В декабре 1941 года переведена в госпиталь № 3796 в селе Карагае начальником медотделения. В марте 1943 года госпиталь в Карагае был расформирован, и Екатерина Павловна была вновь откомандирована в Верещагино, где проработала до ноября 1945 года. Лечила раненых, возвращала им жизни, детям – отцов, женам – мужей, матерям - сыновей. В сохранившихся архивных документах того времени есть много записей – благодарностей в адрес Екатерины Павловны, в том числе в стихах.

После окончания войны наша героиня вернулась в Карагайскую больницу и работала главным врачом, акушером-гинекологом, фтизиатром. И так до 1969 года, до выхода на заслуженный отдых.

За долголетний и добросовестный труд в системе здравоохранения в военное и мирное время Екатерина Павловна награждена орденом «Знак Почета» (1951г.), многими медалями, а также почетными грамотами областного отдела здравоохранения и Карагайского райисполкома.

6 апреля 1969 года Екатерине Павловне присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в 1975 году решением исполнительного комитета Карагайского сельского Совета депутатов трудящихся Карагайского района Пермской области, с формулировкой «в честь Победы над фашисткой Германией», ей присвоено звание «Почетный гражданин села Карагай». В мае 1984 года имя врача Новоселовой Екатерины Павловны было занесено в книгу Почета Карагайской районной больницы.

Умерла Екатерина Павловна 2 февраля 1987 года. Похоронена на сельском кладбище.

О своей работе эта скромная женщина говорила так: «Лечила, просто лечила». А ведь за этими словами сотни бессонных ночей, подкашивающиеся от усталости ноги, пот, застилающий глаза, противно ноющая спина. Она сумела заслужить искреннее уважение людей. Умела работать, если надо, сутками, умела, как никто другой, выслушать больного, а самое главное, была знающим врачом, отзывчивым человеком и добрым советчиком. Вот почему Екатерину Павловну помнят и любят ее односельчане.

В 1989 году на страницах районной газеты «Знамя Октября» появилось обращение коллектива районной больницы к жителям райцентра с просьбой поддержать их предложение о переименовании улицы имени Жданова в улицу имени Новоселовой Екатерины Павловны. И 22 сентября 1989 года было принято решение о переименовании улицы.

Мы гордимся своими односельчанами, так много сделавшими для родного края, гордимся людьми, с которых мы должны брать пример. Каждый гражданин России должен знать историю своего родного края.

В архивном отделе администрации Карагайского района хранятся документы из личного фонда Новоселовой Е.П., переданные ею лично в 1981 году, а также документы, полученные в дар от ее дочери Маргариты Тимофеевны Крохолевой в 2004 году. В Карагайском краеведческом музее хранятся также воспоминания Маргариты Тимофеевны Крохолевой, записанные с ее слов в 2009 году, и статьи из районной газеты. Благодаря сохранившимся документам, мы сегодня имеем возможность познакомиться с материалами биографии и трудовой деятельности Екатерины Павловны Новоселовой.

Наталья Терёхина,

научный сотрудник Карагайского краеведческого музея.