Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Здоровье ребенка – ответственность для родителей
Сегодня о проблеме детского травматизма в Карагайском районе мы беседуем с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации Карагайского муниципального района Еленой Геннадьевной Борисовой.
– Елена Геннадьевна, как обстоят дела с детским травматизмом в Карагайском районе? В каких местах чаще всего с детьми случаются несчастные случаи, приводящие к травмам?
– На территории Карагайского района за 7 месяцев 2015 года зафиксирован 81 случай детского травматизма, в том числе 2 случая со смертельным исходом.
Чаще всего дети травмы получают дома, на улице, возле дома, во время прогулки. 36 травм получены дома, 13 – во время прогулки.
В ДТП пострадало 3 несовершеннолетних ребенка.
В результате нанесения побоев родственниками травмы получили 5 несовершеннолетних.
27 травм получены в образовательных организациях района.
Травмы дома получают в связи с падением с дивана, при колке дров, при падении с лестницы, при выпадении из кроватки, получают ожоги в бане.
По вине родителей, хранящих лекарственные препараты и опасные пищевые продукты в пределах досягаемости детей, малолетние вместо уксуса употребляют в пищу эссенцию, вместо витаминов принимают лекарственные препараты.
Во время прогулки дети получают травмы, катаясь на катке, падают с велосипеда.
Когда маленьких детей родители оставляют одних на детских площадках, дети падают с каруселей, качелей, забора.
Родители оставили без внимания своих детей во время прогулки, не обеспечили их безопасность.
В этом году несовершеннолетний упал с высоты 4 этажа на 2-й во время игры на заброшенном элеваторе и получил серьезные травмы.
По статистике в текущем году на территории Пермского края зарегистрировано 36 случаев гибели несовершеннолетних, из них вследствие безнадзорности со стороны родителей погибло 11 детей.
В результате пожаров погибло 5 детей, несчастных случаев – 2 ребенка.
Также зафиксированы случаи гибели и травмирования вследствие выпадения малолетних детей из окон квартир.
– Как избежать несчастных случаев?
– Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако, большинство происшествий, которые мы называем несчастными случаями – это травмы, которых легко можно было избежать. Даже когда несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием.
Почему же мы не делаем все необходимое для предотвращения трагедий? Из-за естественной человеческой склонности считать, что «со мной ничего не может случиться». Поэтому первым шагом к предупреждению травматизма должно быть признание самой возможности получения травмы. И только после этого следует ввести в практику два основных принципа эффективной профилактики травматизма.
Сделайте окружающую обстановку безопасной для ребенка. Чтобы определить и предотвратить любую опасность, необходимо тщательно ознакомиться с окружающей обстановкой. Для предотвращения травм необходимо убрать все опасные предметы, до которых может дотянуться ребенок. Начинайте учить ребенка безопасным правилам поведения, измените опасную окружающую обстановку, которая может привести к травмам: кофейные столики с острыми углами, лестницы без перил, мебель и кровати, непосредственно примыкающие к открытым окнам.
Будьте особенно внимательны во время стрессовых ситуаций. Постарайтесь всегда запоминать, где вы оставили ножницы, бритву, машинку для подстригания живой изгороди, а также любой другой острый предмет, которым вы пользовались до того, как вас отвлекли от выполняемой работы.
Не спускайте с ребенка глаз. Вторым принципом профилактики травматизма является постоянный надзор за ребенком. Даже в безопасной окружающей обстановке за детьми необходимо осуществить постоянный надзор. Дети, начинающие ходить, подвергаются особенному риску и нуждаются в защите взрослых. Конечно, вы не в состоянии смотреть за ребенком каждую минуту его бодрствования, но все же некоторые детали окружающей обстановки более опасны, чем остальные. Если при подготовке детской комнаты учитывались правила безопасности ребенка, вы можете немного расслабиться. Но вне дома вы должны быть очень бдительны.
– Самый травмоопасный период для детей?
– Дети попадают в истории постоянно, не только летом. Зимой травм даже больше. Со сменой сезонов меняется только характер травм. Летом это чаще всего переломы из-за падения с качелей и велосипедов, уличный травматизм.
– Елена Геннадьевна, нужно ли родителям следить, чтобы дети играли в предназначенных для этого местах?
– В профилактике уличного травматизма ведущую роль играет организация детского досуга под наблюдением родителей и педагогов, воспитательная работа среди детей, приведение в должное техническое состояние дворов и подсобных построек.
– Что делать родителям, чтобы уберечь детей от переломов и других травм?
– Понимать ценность человеческой жизни. Не оставлять маленьких детей одних на детских площадках, не отпускать одних на прогулку.
Не приобретать транспортные средства детям, что зачастую нередко можно встретить в нашем районе.
Ответственность за жизнь и здоровье лежит и на руководителях хозяйствующих субъектов, которые должны систематически проверять места, представляющие угрозу жизни и здоровью детей (выгребные ямы, канализационные люки, колодцы, линии электропередач, ветхие здания, сооружения).
– В чем кроется причина детского травматизма?
– Причины травм – отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время их игр и активного отдыха. Соответственно, профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителей за действиями ребенка.
– На что родителям надо обращать внимание в первую очередь, видя, что ребенок получил травму?
– Здоровье ребенка – большая ответственность для родителей, поэтому не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к специалистам. Желательно не ехать в больницу самостоятельно, а сразу вызвать «Скорую помощь». Во-первых, врачи «Скорой» профессионально оценят степень опасности, во-вторых, будет меньше проблем при приеме в больницу.
И все-таки главное: родители должны очень тщательно соблюдать все меры предосторожности – тогда несчастные случаи малышу не грозят.
– Елена Геннадьевна, спасибо за полезный разговор.
Беседу вела Елена Волегова.
Фото автора.
Оставить комментарий